Биография Андропова Юрия Владимировича
By: Date: 27.07.2021 Categories: Uncategorized

Правление Андропова Юрия Владимировича

Генеральный секретарь ЦККПСС Андропов Юрий Владимирович, биография которого довольно противоречива и запутана, родился в 1914 г., 15 июня. Так же, известно что, Андропов, настоящая фамилия которого Флекштейн, родился в Ставрополье. Он вполне успешно в 1931 г. окончил курс фабрично-заводской школы (7 лет) и позднее, в 1931 – Рыбинский речной техникум. Продолжил свое образование, поступив в Карело-Финский гос. университет и в Высшую школу при ЦК (заочно).

В 1930 г. Андропов примыкает к ВЛКСМ. Во время Великой Отечественной Андропов становится участником партизанского движения. До 1944 г. – выполняет обязанности секретаря ЦК комсомола Карелии. Позднее он получил должность второго секретаря горкома партии Петрозаводска. Начиная с 1951 года, работает в аппарате ЦК КПСС.

Находясь на партийной работе, с 1954 по 1957 год, находился в качестве посла в Венгрии. Необходимо отметить, что Андропов известен как сторонник ввода в Венгрию советских войск. Он же стал одной из ключевых фигур в подавлении восстания в Венгрии, направленного на свержение коммунизма. (Впоследствии он сыграет немалую роль в принятии решения о вводе войск в Чехословакию, окажется сторонником ввода войск в Афганистан.)

В дальнейшем, вплоть до 1967 г. Юрий Андропов будет возглавлять отдел социалистических стран ЦК КПСС. После этого он станет главой КГБ. Находясь на этом посту, Андропов смог серьезно расширить полномочия своих подчиненных. Была развернута борьба с правозащитниками и диссидентами. Инициатива высылки инакомыслящих, так же, принадлежит Юрию Андропову. Наиболее громкой стала высылка Солженицина А.И. и лишение его гражданства. В 1974 г. Андропов был награжден званием Героя Соц. Труда. В 1976 г. стал маршалом Советского Союза.

Правление Андропова начнется 12 ноября 1982 года. Сразу же будет провозглашен курс на серьезные социально-экономические преобразования. Однако, очень скоро реформы Андропова будут сведены к исключительно административным мерам, разоблачению коррупционеров в рядах партии. Андропов, годы правления которого характеризуются усилением идеологического контроля, сыграет определенную роль и в росте напряженности в международных отношениях.

Желая укрепить власть, Андропов совмещает с июня 1983 г. две высшие должности — генерального секретаря партии и председателя Президиума Верховного Совета. Но, уже 9 февраля 1984 г. он умрет. Смерть Андропова, по официальной версии, вызвана отказом почек. Однако до сего дня существует немало других версий. Похороны Андропова состоялись 14 февраля. На траурной церемонии присутствовали главы многих государств, в том числе Маргарет Тэтчер и Буш – старший.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *