Биография Лаврентия Павловича Берии
By: Date: 27.07.2021 Categories: Uncategorized

Берия Лаврентий Павлович

Лаврентий Берия, биография которого началась в селе Мерхеули, родился 29 марта 1899 года. Он с отличием окончил Сухумское высшее начальное училище в 15 лет. Далее Берия продолжил образование в Баку, поступив в механико-строительное училище. В1917 г. его направили на румынский фронт как техника – практиканта. Весной того же года Берия Лаврентий Павлович стал членом РСДРП. Вскоре, являясь активным сотрудником коммуны города Баку, он стал помощником Микояна, руководившего подпольем. Дважды арестовывался властями по подозрению в шпионаже.

Карьера в органах государственной безопасности началась для Берии в 1921 г. Жена Л. П. Берии Нина Гегечкори в 1924 году, через 2 года после свадьбы, в Тбилиси родила сына Серго.

Хорошее расположение к нему Сталина сыграло значительную роль в судьбе Берии. Сталин и Берия познакомились ходе одной из поездок Иосифа Виссарионовича на Кавказ. В будущем личная преданность Сталину и жестокость по отношению к врагам партии позволили Берии возвыситься. Именно Берия явился одним из организаторов ГУЛАГа. Он же усовершенствовал методы репрессий. Террор в период работы Берии приобрел планомерный характер. Любые неугодные Сталину лица устранялись. Берия показал себя как отличный исполнитель воли вождя. Известно, что он лично руководил убийством Троцкого.

Довелось Берии курировать оборонную промышленность, внешнюю разведку СССР и разработку ядерного оружия. Не признать его выдающихся организаторских способностей невозможно. Покровительство Сталина и собственные заслуги принесли Берии множество наград, в том числе и звание Героя Советского Союза (1943 г.). В 1945 г. Бария стал маршалом. Благодаря умелому руководству Берии в послевоенный период возможности органов государственной безопасности серьезно увеличились.

К моменту смерти Сталина Берия занимал пост председателя Совета министров и являлся министром внутренних дел СССР. Власть над силовыми структурами страны, так же, была в его руках. Однако политическая элита СССР не могла не увидеть опасности, которую сулило дальнейшее усиление Берии, его высочайший авторитет.

Арест Берии произошел 26 июня 1953 года на заседании президиума Верховного Совета. Произвели его военные, возглавляемые Жуковым. Берию обвинили в шпионаже и антисоветской деятельности. Он был исключен из партии. 23 декабря 1953 года был вынесен приговор. Расстрел Берии произведен в тот же день – 23 декабря.

Семья Берии – жена и сын, так же, подверглись аресту. После полугодового одиночного заключения Серго выслали на Урал. Там он стал старшим инженером НИИ п/я 320, позже был переведен в Киев. Там Серго долгое время был старшим конструктором НПО «Квант». Сын Берии умер 11 октября 2000 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *