Биография Петра 3 кратко
By: Date: 27.07.2021 Categories: Uncategorized

Царь Петр 3

Карл-Ульрих Голштейн-Готторпский, более известный, как царь Петр 3, родился в 1728 г., 10 (21 — по новому стилю) февраля. Петр 3 биография которого не раз круто поворачивает с вроде бы намеченного пути, должен был взойти на престол Швеции. Но, после того как русская императрица Елизавета Петровна назвала его своим преемником (14 февраля 1741 г.) все изменилось.

Стоит отметить, что образование будущего правителя огромной державы оставляло желать лучшего. Петр немного знал французский, основы латинской грамматики и лютеранский катехизис. Елизавета заставила наследника престола выучить русский язык и основы православной веры. Но, Петру не суждено было стать популярным и любимым в народе правителем. Открытые симпатии к врагу во время Семилетней войны не приветствовались. Даже когда их высказывал молодой правитель.

Вполне закономерно, что правление Петра 3 продлилось совсем не долго. Всего 7 месяцев. Но за это время император успел упразднить Тайную канцелярию, отменить обязательную воинскую повинность для дворян и разрешил раскольникам вернуться на родные земли. Но, даже эти меры не сделали его сколько-нибудь популярным. Молодой царь попытался переделать не только русскую армию на прусский манер, но и велел православным священникам одеваться на манер лютеран. Однако не это стало причиной единодушной нелюбви к Петру 3 в русском обществе, хоть и усугубило ее.

После значительных военных успехов в сражениях Семилетней войны Петр 3 вернул Фридриху 2 все завоеванные территории. Совсем не удивительно, что в заговоре против такого правителя принимали участие многие вельможи из близкого его окружения. Возглавила же заговор Екатерина Алексеевна, жена Петра 3. Так же, в нем участвовали Орловы, Екатерина Дашкова, Разумовские и многие другие известные личности той эпохи. Полки, сыгравшие заметную роль в истории Российского государства, Измайловский и Семеновский, присягнули на верность Екатерине в 1762 г., после чего она в Казанском соборе была провозглашена самодержавной императрицей. Сенат и Синод принесли присягу сразу после этого.

Так бесславно окончилось правление Петра. Отрекшись, он был сослан и вскоре убит при молчаливом согласии жены. Это произошло 6 (17) июля 1762 г. Убийство Петра 3 повлекло за собой появление целой череды самозванцев. Самый известный самозванец объявивший себя Петром 3 – это, конечно, Емельян Пугачев. Но, историкам известно еще около 40 подобных случаев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *