Биография Романова Алексея Михайловича
By: Date: 27.07.2021 Categories: Uncategorized

Царь Романов Алексей Михайлович

Царь Алексей Михайлович Романов родился 19 марта 1629 года. Он вступил на русский престол после смерти отца в 16 лет. Во время юности государя фактическое управление страной лежало на его воспитателе и опекуне боярине Морозове. Алексей Михайлович Романов строго соблюдал посты, ему были близки идеи морального совершенствования и благочестия. Свое прозвище, Тишайший, этот царь получил вполне заслуженно. Нужно отметить, что в его окружении присутствовали не только родовитые дворяне, но и просто наделенные способностями люди.

В 1649 году, в самом начале правления царя Алексея, было составлено Соборное уложение. Оно стало основой законодательной базы российского общества. Царь Алексей Романов продолжил активное привлечение в российскую армию квалифицированных специалистов из-за рубежа. В период его правления уменьшилось, а затем и свелось к нулю значение Земских соборов и Боярской думы. В то же время, Ближняя дума, состоявшая только из приближенных Алексея Михайловича, получала все большее влияние.

Одним из серьезнейших событий правления Алексея Романова стал церковный раскол. Приоритет царской власти над церковной был окончательно закреплен в ходе противостояния с патриархом Никоном.

В период царствования Алексея Тишайшего Россия вела практически непрерывные войны. Территория страны увеличилась за счет дальневосточных земель, а так же, Восточной Сибири. Для внутренней политики того периода характерны массовые социальные выступления (Медный и Соляной бунты, война Разина).

Как известно из биографии Алексея Михайловича Романова он был женат дважды (на Марии Милославской и Натальи Нарышкиной). От первой жены, Марии царь имел 13 детей. От второй, Натальи – 3. Трое сыновей Алексея Романова впоследствии правили страной.

Алексей Михайлович умер 11 февраля 1676 года, в возрасте 47 лет. Одной из возможных причин его смерти считается лишний вес. Среди современников он считался довольно тучным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *