Буржуазные реформы в 60 — 70-х годах 19 века
By: Date: 27.07.2021 Categories: Uncategorized

Буржуазные реформы в 60 — 70-х годах 19 века

Освобождение крепостных крестьян не только способствовало развитию капитализма в России, но и повлекло за собой необходимость серьезных изменений во всех сферах государственной жизни. Одной из важнейших стала судебная реформа 1864 года. Необходимость подобной реформы назрела уже давно. Суды были откровенно пристрастны, были лишены общественного контроля. Эта реформа была подготовлена Замятиным, министром юстиции и запрудным, Статс-секретарем.

Была провозглашена независимость суда от администрации, состязательность, устность и гласность делопроизводства, несменяемость судей. Суд теперь основывался на бессословных началах. Присяжных заседателей выбирали из разных сословий. Суд присяжных и прокурорский надзор были прогрессивными для того времени.

Судебная система была приведена в соответствие демократическим принципам и формирующимся буржуазным отношениям. Это не могло не вызвать недовольства со стороны самодержавия. В итоге реформа была пересмотрена.

Освобождение крестьян привело к необходимости создания органов местного самоуправления. «Положение о губернских и уездных земских учреждениях» было опубликовано 1 января 1864 года. Согласно «Положению» во всех губерниях и уездах формировались земские собрания. Они объединялись в земские управы, являвшиеся исполнительными органами. Но, их компетенция ограничивалась решением вопросов хозяйствования, медицины, местных нужд и сбора налогов. А в 1870 году было издано «Городовое положение», вводившее в городах всесословное местное управление. Сословных ограничений для избрания в Думы, так же, не существовало.

Поражение, нанесенное России Турцией в Крымской войне, наглядно показало отсталость русской армии и несовершенство оснащения армии. Реформирование армии легло на плечи генерала Милютина Д.А., ставшего военным министром в 1861 году. Он уменьшил общее количество войск и заменил рекрутские наборы всеобщей воинской повинностью. Страна была разделена на военные округа (15). Все они подчинялись военному министру. Для мужчин, достигших 20-и лет, был установлен 6-и летний период службы. Большое внимание уделялось внедрению нового оружия. Более серьезно стали относиться и к подготовке кадров. Муштра отменена, подготовка солдат, ранее отличавшаяся жестокостью, была гуманизирована. Открывались венные училища для командного состава. Возможность продвижения по службе получили представители всех сословий. Офицерский корпус теперь лишился своего кастового характера. Все это позволило увеличить боеспособность русской армии.

Буржуазные реформы 60-70 годов 19 века затронули и систему образования. В 1863 году был издан университетский устав, по которому университеты наделялись широчайшими возможностями самоуправления. А школьная реформа 1864 года положила начало демократизации среднего и начального образования. Заметно увеличилось количество учебных заведений. Цензура в периодике и книгоиздательстве была заметно смягчена. Социальные и политические вопросы теперь открыто обсуждались в периодике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *