Великое Московское княжество
By: Date: 27.07.2021 Categories: Uncategorized

Московское великое княжество

Московское великое княжество — феодальное государство Руси, изначально образовавшееся в 13 веке как удел Владимиро-Суздальского княжества. Удел активно расширялся и превратился в независимое Московское княжество.

Московское княжество становилось центром объединения земель и образования единого централизованного Русского государства за счет:

  • верной политики московских князей;
  • удачного расположения княжества;
  • интенсивного развития ремесленничества, торговли и земледелия (как результат — обогащения княжества).

С 1276 Московским князем был Даниил Александрович.

Важную роль в становлении Московского княжества центром объединения сыграли князья:

Юрий Данилович, ставший (с поддержкой Великого Новгорода и с помощью союза с ханами Орды) в 1318 г. Великим князем Владимирским, но потерявший титул в 1325 (его получил тверской князь).

Иван 1 Данилович Калита в борьбе за власть с Тверским княжеством безоговорочно победил, благодаря восстанию 1327 г. в Твери. (Он принял жестокие меры по отношению к княжеству-сопернику по приказу Орды, но тем самым оберег собственное княжество от разгрома).

При Дмитрии Ивановиче Донском княжество подтвердило свое положение центра благодаря победе в Куликовской битве (1380 г.). Он впервые наследовал великое княжение сыну Василию (1389 — 1425 гг.) без одобрения ордынского хана.

В 15 веке в Московском княжестве развернулась продолжительная междоусобная война, закончившаяся победой князя Василия 2 (1425 — 1462 гг.)

Собирателем землей русских был провозглашен его сын Иван 3 за свои заслуги, и стал именоваться — «Государем всея Руси».

Сын Ивана 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *