Внешняя политика России в начале 19 века
By: Date: 27.07.2021 Categories: Uncategorized

Внешняя политика России в начале 19 века

Важнейшими направлениями внешней политики Российской империи в начале 19 века стали европейское (напряженность между Россией и Францией постепенно нарастала) и ближневосточное (Россия стремилась максимально укрепить свои позиции на Балканах, в Закавказье и на Черном море).

Уже к концу 90-х годов 18 века серьезно обострилась ситуация в Закавказье. Экспансия в Грузию Ирана и Османской империи заставила Георгия 12 (правителя Грузии) просить покровительства у более сильного соседа – России. В 1801 году Восточная Грузия стала частью России, а в течение 1804 – 1805 годов в состав России вошли и остальные территории Грузии (Гурия, Имеретия, Мегрелия). Однако это привело к началу конфликта с Османской империей (1806 – 1812 гг.) и Ираном (1804 – 1813 гг.).

Война с Ираном повлекла за собой присоединение к Российской империи основной части Азербайджана и Дагестана. Так же, Иран лишился права держать свой военный флот в Каспийском море. В результате конфликта 1906 года с Османской империей к России была присоединена Молдавия (Бессарабская область). Стоит отметить, что исход русско-турецкого конфликта был решен благодаря победе Дунайской армии Кутузова под Рущуком (22 июня 1811 года.) По подписанному в мае 1812 года Бухарестскому мирному договору западная часть Молдавии оставалась Турецкой. В результате этой войны обрела независимость Сербия.

Ситуация в Европе в начале 19 века становилась все более и более напряженной. Агрессия наполеоновской Франции приводит к созданию антифранцузской коалиции (Россия, Австрия, Англия, Швеция). Однако остановить оккупацию Австрии в 1905 г. коалиции не удалось. Русские и австрийские войска проиграли Наполеону в битве под Аустерлицем. Австрия была оккупирована.

Англия, Пруссия, Швеция и Россия в 1806 г. создали четвертую антифранцузскую коалицию. Войска коалиции пытались сдержать натиск французской армии. Однако прусские войска проиграли Иена-Ауэрштедтское сражение, а российская армия – битву при Фридланде.

Летом 1907 года Франция и Россия пописали договор о дружбе и союзе. Фактически это был договор о невмешательстве в агрессию. России пришлось согласиться с политикой Франции, признать все ее завоевания и присоединиться к блокаде Англии. Это привело к определенным убыткам и потере выгодного торгового партнера. Интересы России в Европе оказались полностью подорваны. Положение Наполеона в Европе стало еще более уверенным. Началась подготовка к военному конфликту.

Говоря о политике России в начале 19 века, стоит упомянуть и о вполне успешной для России русско-шведской войне. По заключенному в итоге Фридрихсгамскому мирному договору Александр 1 получил Аландские острова и Финляндию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *