Внешняя политика России в 18 веке
By: Date: 27.07.2021 Categories: Uncategorized

Внешняя политика России в 18 веке

Основы российской политики 18 века были заложены Петром Великим. В 1700 году, заключив мирный договор с Османской империей Россия, вступила в военный конфликт со Швецией, известный как Северная война. Военные действия продлились 21 год. Но, в итоге цели, которые преследовал Петр 1 были достигнуты. Россия получила доступ к Балтийскому морю и Ижорские земли, прилегающие к Выборгу, был заложен Санкт-Петербург. Страна стала серьезно влиять на европейскую политику.

Далее последовала война за «польское наследство», продлившаяся с 1733 по 1735 годы и война за «австрийское наследство» с 1740 по 1748 годы. Успехи российских полководцев в Семилетней войне, к сожалению, не были закреплены. В 1761 году Россия вернула все захваченные территории. И этот поступок императора Петра (бывшего ярым поклонником прусского правителя Фридриха 2) вызвал недовольство среди всего населения страны.

В период правления Екатерины 2 Россия вела активную внешнюю политику. Страна стремилась разрешить проблему отношений с Османской империей. В то же время непростая ситуация, сложившаяся в Польше давала России неплохие шансы вернуть территории, утраченные еще в 13 – 15 веках.

Мирный договор с Турцией был подписан в 1774 году после множества блестящих побед, одержанных русскими полководцами. Наиболее известной из них стало Чесменское сражение. России отошли территории между Днепром и Южным Бугом, крепости Керчь и Азов. Крым стал не зависим от Турции и скоро вошел в состав России. Это произошло в 1783 году.

Русско-турецкая война 1787 – 1791 годов стала для России победоносной. Границы были перенесены на Днестр (с Южного Буга).

В самом конце 18 века Россия смогла окончательно утвердиться в статусе мировой державы. Страна вступила в антифранцузскую коалицию в 1782 году. Причиной этому послужили революционные события во Франции. Планировался поход в Европу под командованием Суворова. Смерть императрицы Екатерины 2 не позволила реализовать эти планы. Но, Итальянский поход Суворова все же состоялся в 1799 г. Однако Павел 1, вступивший на престол посчитал союзнические отношения с Францией более выгодными для страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *