Восстание Ивана Болотникова кратко
By: Date: 27.07.2021 Categories: Uncategorized

Выступление Ивана Болотникова

Восстание Ивана Болотникова – движение за права крестьян на Руси в начале 17 века под предводительством Ивана Исаевича Болотникова.

Предпосылки восстания

К концу 16 века на Руси окончательно сформировалась и закрепилась новая государственная экономическая система – феодализм. Феодалы (землевладельцы) полностью обладали крестьянами, могли продавать их и передавать друг другу, что привело к постепенному неизбежному росту гнета феодалов над крестьянством. Разумеется, подобная ситуация не нравилась крестьянам, и они начали возмущаться и постепенно затевать небольшие стычки с феодалами в защиту собственных прав. Так, в 1603 году произошло довольно крупное восстание крестьян и холопов под командованием Хлопка Косолапа.

Кроме того, после смерти Лжедмирия 1 поползли слухи о том, что убит был не настоящий царь, а кто-то другой. Эти слухи сильно ослабили политическое влияние Василия Шуйского, который стал царем. Обвинения в том, что убит был не настоящий царь придавали «законность» любым восстаниям и стычкам с новым царем и боярами. Ситуация становилась все более сложной.

Восстание крестьян под предводительством Ивана Болотникова произошло в 1606-1607 годах и стало одним из основных этапов борьбы крестьянства с боярами и крепостничеством.

Причины восстания

  • Гнет феодалов, усиление крепостного права;
  • Политическая нестабильность в стране;
  • Растущий голод;
  • Недовольство деятельностью бояр и государя.

Состав участников восстания Ивана Болотникова

  • Крестьяне;
  • Холопы;
  • Казаки из Твери, Запорожья и с Волги;
  • Часть дворянства;
  • Наемные войска.

Краткая биография Ивана Болотникова

Личность предводителя восстания Ивана Исаевича Болотникова окутана тайнами. На сегодняшний день не существует единой теории насчет ранних лет жизни Болотникова, однако историки придерживаются мнения, что Болотников был холопом князя Телятевского. Юношей он бежал от своего господина, попал в плен, после чего был продан туркам. Во время боя был освобождён и бежал в германию, откуда и услышал о событиях, происходящих на Руси. Болотников решил принять в них активное участие и вернулся на родину.

Начало восстания Ивана Болотникова

Восстание зародилось на Юго-Западе страны, где проживали участники предыдущего крупного выступления под руководством Хлопка, а также противники реформ Бориса Годунова и крепостничества. Постепенно к восставшему русскому крестьянству начали присоединяться татары, чуваши, марийцы и мордовцы.

Восстание началось в 1606 году, когда Болотников вернулся в Россию и возглавил недовольных крестьян. Собрав войско они начали военный поход на Москву с целью сместить с трона действующего государя и добиться отмены крепостного права. Первое столкновение с войском государя лучилось в августе под Кромами. Восставшие одержали победу и двинулись в сторону Орла.

23 сентября 1606 года состоялось сражение под Калугой, которое Болотников выиграл. Это давало возможность восставшим беспрепятственно двигаться дальше к столице. На пути к столице Болотникову и его соратникам удалось захватить более 70 городов.

В октябре 1606 года войска подошли к Москве. Болотников решил поднять восстание в самом городе, для чего засылал агитаторов. Впрочем, захватить Москву так и не удалось, князь Шуйский собрал свое войско и разбил восставших в ноябре 1606 года. В это же время в стане Болотникова произошел ряд измен, которые сильно ослабили войско.

После поражения вспыхнули новые очаги восстания в Калуге и Туле и Поволжье. Шуйский направил в Калугу, куда бежал Болотников свои войска и начал осаду города, которая продолжалась вплоть до мая 1607 года, но окончилась ничем.

21 мая 1607 года Шуйский снова организует выступление против Болотникова, которое заканчивается победой правительственных войск и практически полным поражением Болотникова.

Восставшие укрываются в Туле, которая тут же осаждается армией Шуйского. Осада длилась 4 месяца, после чего Шуйский предложил восставшим мирный договор. Истощенные войска Болотникова соглашаются, однако Шуйский не выполняет своих обещаний и забирает в плен всех вождей восстания.

19 октября 1607 Болотников складывает оружие.

Причины поражения Болотникова

  • Отсутствие единства в рядах его войск. В восстании участвовали люди из разных слоев населения и все они преследовали свои собственные цели;
  • Отсутствие единой идеологии;
  • Предательство части войска. Дворянство довольно скоро перешло на сторону Шуйского;
  • Недооценка сил противника. Болотников зачастую форсировал события, не дав войску возможности накопить силы.

Итоги выступления Ивана Болотникова

Несмотря на поражение, восставшим удалось добиться того, чтобы правительство, наконец, начало считаться с потребностями низших слоев населения и обратило внимание на нужды крестьян. Восстание Ивана Болотникова было первым крестьянским восстанием в истории России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *