Генерал Корнилов Л. Г. биография
By: Date: 27.07.2021 Categories: Uncategorized

Корнилов Лавр Георгиевич

Корнилов Лавр Георгиевич родился 18 (30) августа 1970 года в семье хорунжего. После окончания Сибирского кадетского корпуса он учился в Михайловском артиллерийском училище и Николаевской Академии Генштаба. В период с 1904 по 1904 гг. он, будучи штаб-офицером, фактически исполнял обязанности начальника штаба. За доблесть, проявленную в Мукденском сражении, был повышен до полковника. В 1915 году Л. Г. Корнилов вовремя отступления армий попал в плен, а дивизия, находившаяся под его командованием, понесла огромные потери. Он смог сбежать в 1916 г.. И, несмотря на то, что многие ставили разгром дивизии Корнилову в вину, получил орден Св. Георгия. А, уже осенью 1916 г. Корнилов был назначен командующим 25 пехотного корпуса 8 армии Юго-Западного фронта.

После Февральской революции Корнилов в течение пяти месяцев бы Верховным Главнокомандующим. Нужно отметить, что его персона пользовалась на столько большой популярностью в тот период, что по прибытии на Александровский (Белорусский) вокзал для участия в Государственном совещании, которое проходило 12 – 15 августа 1917 года, он был торжественно встречен и вынесен на руках из здания. При участии в качестве посредников Савинкова и Львова, он вел переговоры с Керенским с целью установления в стране сильной власти. Но, Керенский посчитал предложения Корнилова ультиматумом. От Корнилова потребовали оставить должность Верховного Главнокомандующего, после чего прибыть в Петроград. Эти события спровоцировали мятеж генерала Корнилова.

О своих целях он заявил 28 марта по радио. Корнилов хотел: ведения войны до победы и созыва Учредительного собрания. Мятеж был подавлен. Сам генерал 2 сентября взят под стражу и отправлен в тюрьму. Но 19 ноября был освобожден. Прорваться с верными людьми на Дон Корнилову не удалось. В итоге генерал прибыл по чужим документам в Новочеркасск.

Вместе с Алексеевым и Деникиным он возглавил Добровольческую армию. Часто Деникину приходилось быть посредником между Корниловым и Алексеевым из-за их натянутых отношений. С тяжелыми боями Добровольческая армия смогла пробиться на Кубань, где командование надеялось получить поддержку казаков. Генерал Корнилов биография которого была насыщена непростыми событиями, погиб во время штурма Екатеринодара 31 марта (13 апреля) 1918 года. Причиной его смерти стал единственный снаряд, влетевший в помещение, где размещался штаб. Деникин после этого приказал армии отступить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *