Героическая оборона Одессы кратко
By: Date: 27.07.2021 Categories: Uncategorized

Битва за Одессу 1941 года

Одесская оборона (Оборона Одессы) – оборонительная операция, проведенная советскими войсками во время Великой Отечественной войны.

Одесса была осаждена с суши войсками 4-ой румынской армии, воевавшей на стороне Гитлера.

Одесская оборона длилась с 5 августа по 16 октября 1941 года, 19 августа был создан Одесский оборонительный район. Поскольку город оказался полностью отрезан от Южного фронта советской армии, в обороне Одессы принимали участие войска отдельной приморской армии (под командованием генерал-лейтенанта Г.П. Сафронова), войска одесской военно-морской базы (под командованием контр-адмирала Г.В. Жукова), войска Черноморского флота (под командованием вице-адмирала Ф.С. Октябрьского), а также отряды самих горожан.

Начало обороны

Украина в целом была важным пунктом в плане стремительного захвата СССР, которым руководствовался Гитлер. Оккупация Украины не только позволила бы немецким войскам полностью открыть путь на Москву со стороны Южного фронта, но также обеспечила бы армию необходимым продовольствием и, главное, углем перед наступающей зимой – это позволило бы без серьезных потерь продолжать войну. Одесса, кроме этого, также открывала Гитлеру доступ к морю и Черноморскому флоту.

Уже в начале августа Одесса была полностью окружена фашистскими войсками с суши, единственный путь, который оставался открытым – Черное море. Именно по морю осуществлялась основная поддержка обороняющихся войск Одессы, производились поставки оружия и продовольствия.

Румынская армия, которая осаждала город, превосходила советскую по численности в несколько раз, более того, она была хорошо оснащена и владела самой современной военной техникой, в то время как советские отряд значительно отставали в этом плане от нападающих. Однако, несмотря на превосходство фашистских войск, советская армия смогла долго держать оборону и не пускать захватчиков в город. В сентябре, когда прибыло подкрепление, советским солдатам удалось осуществить контрнаступление и оттеснить фашистов от стен города.

Одесская оборонительная армия не осталась в городе после успешной контроперации, советское командование приняло решение тайно вывести все войска из города и перенаправить их в Крым, где срочно требовалась помощь. Операция была осуществлена под покровом ночи втайне от румынской армии. На этом оборона города закончилась, а румынская армия отправилась обратно в Румынию на переформирование. В этот раз город удалось отстоять, однако в скором времени Украина все равно была оккупирована немцами.

Ход Одесской обороны

В начале августа советская армия одержала несколько побед в ходе проведенных оборонительных операций на Южном фронте, однако значительные неудачи на Юго-Западном направлении вынудили командование издать указ об отступлении армии на восток, чтобы не дать возможность немцам взять Южный фронт в кольцо. В этой же директиве особо говорилось о необходимости начать оборону Одессы, к которой уже подступали фашистские войска.

5 августа румынская армия напала на советскую в предместьях Одессы и началась крупная оборонительная операция. Уже 8 числа было официально объявлено о том, что город взят в осаду, а 10 августа войска фашистов вплотную подошли к границам города, хотя до этого бои велись поодаль. К 134 числу Одесса была полностью заблокирована румынской армией со стороны суши, и город оказался полностью отрезан от Южного фронта советской армии.

Для того, чтобы защитить город и оказать поддержку обороняющимся, на сторону Одессы встал Черноморский флот. Моряки не только помогали привозить в город продовольствие, но также сами непосредственно участвовали в боях, как лично, так и защищая город с военных кораблей.

19 августа было принято решение организовать одесский оборонительный район, который был разбит на несколько отдельных территорий – Фонтанку, Кубанку, Коваленку, Отрадовка, Первомайск, Беляевку, Маяки, Каролино-Бугаз. Во главе Одесского оборонительного района встал контр-адмирал Жуков, который командовал Черноморским флотом, пришедшим на помощь городу. В мелких районах необходимо было срочно создать оборонительные сооружения, чтобы подготовить город к длительной обороне и не допустить проникновения фашистских войск внутрь. В это же время было принято решение выдать оружие всем горожанам, которые могли участвовать в обороне, и сформировать из них отряды. Позже к этим отрядам присоединились и моряки.

Оборона продолжалась несколько недель, после чего, 14 сентября командование Одесского оборонительного района отправило в ставку просьбу о помощи, так как армия срочно нуждалась в подкреплении. Первое подкрепление прибыло 17 сентября, после чего к советской армии присоединились сразу несколько дивизий. Новые силы позволили Одессе перейти из оборонительной позиции в наступательную – было организовано контрнаступление, и вскоре румынская армия была оттеснена от города.

24 сентября положение стабилизировалось, прекратились обстрелы и была прекращена осада Одессы. Одесский фронт готовился к длительной обороне в зимний период, однако советское командование приняло решение перебросить войска из Одессы в Крым.

Под покровом ночи 16 октября армия покинула Одессу.

Итоги обороны Одессы

Одесская оборонительная операция была признана одной из самых успешных в первый период Великой Отечественной войны. Все герои, обороняющие город, получили медаль «За оборону Одессы» и впоследствии участвовали еще не в одном успешном сражении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *