Герои и жертвы холодной войны
By: Date: 27.07.2021 Categories: Uncategorized

Холодная война кратко

Вторая Мировая Война стала самым жестоким за всю историю человечества конфликтом. Она навсегда изменила мир. Напряженность между странами, победившими в этой войне, привела к расколу мира на два лагеря коммунистический и капиталистический. СССР и США начали борьбу за господство в мире, пережившем две мировые войны.

Главные причины холодной войны это противоречия двух идеологий, моделей общества – капиталистической и социалистической. Усиления СССР в послевоенный период опасались страны кап. лагеря. Спровоцировало начало холодной войны и отсутствие общего врага, не последнюю роль сыграли политические амбиции отдельных лидеров. Можно выделить следующие периоды холодной войны:

  • 1946 г. (5 марта) – 1953 г. Речь, произнесенная Черчиллем в 1946 г. в Фултоне, в которой была высказана идея создания для борьбы с коммунистической угрозой союза англосаксонских стран, положила начало холодной войне. Однако, фактически противостояние началась несколько раньше, но весной 1946 года ситуация серьезно обострилась в силу отказа СССР от вывода войск из Ирана. Целью Соединенных Штатов в этой ситуации стало достижение и военного и экономического превосходства над СССР.
  • 1953 г. – 1962 г. Если оценивать этапы холодной войны с точки зрения риска возникновения нового крупного военного конфликта, то этот период был наиболее напряженным. Мир оказался на грани ядерного конфликта. Гражданам СССР это время принесло оттепель в культурной и духовной жизни, но в Польше, ГДР, Венгрии пятидесятые ознаменовались антикоммунистическими выступлениями. Еще более обострилась ситуация после того, как СССР провел успешные испытания баллистической ракеты. Мир потрясли Суэцкий, а так же, Берлинский и Карибский кризисы. Карибский кризис 1962 года удалось разрешить только в ходе личных переговоров глав СССР и США. Нужно отметить, что Кеннеди и Хрущев подписали и ряд соглашений по нераспространению ядерного оружия.
  • 1962 г. – 1979 г. Экономика соперничающих стран несла колоссальную нагрузку. Гонка вооружений требовала разработки более мощных вооружений, что приводило к огромным затратам. Напряженность в отношениях между США и СССР все так же сохраняется. Тем не менее, великие державы договариваются о нераспространении стратегических вооружений. Ученые СССР и США работают над совместной космической программой «Союз-Аполлон». В этот период намечаются первые признаки отставания СССР в гонке вооружений.
  • 1979 г. – 1987г. Ввод советских войск в Афганистан привел к серьезному обострению отношений между США и СССР. Соединенные Штаты размещают свои баллистические ракеты в Италии, Англии, ФРГ, Бельгии, Дании в 1983 г. Активно разрабатывается система противокосмической обороны. Реакцией СССР становится Выход из Женевских переговоров. Система оповещения о ракетном нападении находится в боевой готовности.
  • 1987 г. – 1991 г. Завершающий этап холодной войны ознаменовался глобальными изменениями в мире. Политика «нового политического мышления» Горбачева позволила заметно улучшить внешнеполитическую ситуацию. Но экономика СССР была окончательно подорвана начавшимися в стране непродуманными реформами. И это привело к поражению в холодной войне СССР.

Слабость экономики Советского Союза предопределила конец холодной войны. Она была не в состоянии поддерживать прокоммунистические режимы и гонку вооружений. Несомненно, свою роль сыграли и антисоветские выступления в разных странах. Воссоединение Германии и падение Берлинской стены стало символом победы западных стран. Для СССР последствия холодной войны оказались гибельными.

К итогам холодной войны вполне можно отнести и последующее формирование однополярной модели мирового устройства. После падения Советского Союза осталась только одна сверхдержава – США. Говоря о холодной войне кратко, стоит упомянуть и о том, что благодаря соперничеству великих держав произошел серьезный скачок в науке, появилось большое количество технологий, особенно военных.

Больше узнать о том сложном периоде мировой истории можно, ознакомившись с документальными фильмами. Один из них «Герои и жертвы холодной войны».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *