Императрица Екатерина 1
By: Date: 27.07.2021 Categories: Uncategorized

Биография Екатерины 1

Будущая императрица Екатерина 1, известная ранее как Марта Скавронская, родилась в Ливонских землях, близ Кегмуса в 1684 году. Достоверной информации о ее юности очень мало. Родители Марты умерли рано и девушка жила у тетки, а по другой версии – у пастора. В 17 вышла замуж за Иоганна Крузе, драгуна. Однако уже через несколько дней он ушел со своим полком и не вернулся.

В 1702 г. 400 человек, включая Матильду, попали в плен после того, как Мариенбург был взят Шереметевым. О дальнейшей ее судьбе точных сведений нет. По одной из версий Марта стала управительницей у Бауэра. А по другой версии – любовницей Шереметева. Но, позднее ему пришлось расстаться с девушкой по настоянию Меньшикова. Сегодня установить истину невозможно. Встретил Марту, Петр 1 в доме князя.

В 1704 году Марта, уже под именем Екатерины, родила Петру 1 первенца Петра. А вскоре и второго сына – Павла. Но, оба мальчика рано умерли. Екатерина же в 1705 году была привезена в дом Натальи Алексеевны (сестры царя). Там она выучилась читать и писать. В тот же период у Екатерины сложились тесные отношения с семьей Меншиковых.

В 1707 году, а, по некоторым сведеньям, в 1708-м, Екатерина крестилась в православие и получила имя Екатерина Алексеевна Михайлова. В 1708 -1709 году у нее родились дочери Анна и Елизавета. Петр 1, привязавшись к женщине, взял ее с собой в Прусский поход. Там Екатерина проявила себя очень достойно. По словам современников, она могла утишать головную боль и приступы гнева царя. По мнению многих любовные связи Петра 1 вовсе не были для Екатерины секретом.

Петр 1 и Екатерина обвенчались 19 февраля 1714 года. Обряд произошел в церкви Иоанна Далмицкого. В честь супруги Петр учредил орден Святой Екатерины и наградил ее этим орденом 24 ноября 1724 года. А 7 мая она была коронована императрицей в Успенском Соборе. Заподозрив Екатерину в связи с камергером, царь отстранил супругу от себя и казнил камергера. Но уже зимой жена Петра 1 Екатерина дни и ночи проводила у постели Петра Великого, когда он заболел. Скончался император у нее на руках 28 января 1725 года.

Петр 1 умер, успев отменить прежний порядок наследования, но, наследника так и не назначив. Это стало причиной вереницы дворцовых переворотов. Правление Екатерины 1 началось 28 января 1725 года. Она стала первой женщиной, ставшей правительницей России. Но, непосредственно управлением она не занималась. Серьезные дела были поручены Верховному Тайному Совету и Меншикову. Правление Екатерины 1 не стало долгим. За это время Академия наук смогла организовать экспедицию Беринга. Екатерина 1 биография которой закончилась 6 мая 1727 года умерла от болезни легких. Престол унаследовал Петр Алексеевич, внук Петра 1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *