Императрица Елизавета Петровна
By: Date: 27.07.2021 Categories: Uncategorized

Биография Елизаветы Петровны Романовой

Елизавета Петровна Романова родилась 18 декабря (29) 1709 года. Годы правления 25 ноября (6 декабря) 1741 – 25 декабря 1761 (5 января 1762). Будущая царица Елизавета Петровна была для Петра 1 любимой дочерью.

Будущая императрица получила очень неплохое для того времени образование. Но характерными чертами ее характера были капризность и вспыльчивость. Елизавета обожала танцы, новые роскошные платья и верховую езду. Все современники сообщают что, несмотря на склонность к полноте, дочь Петра Великого отличалось удивительной красотой. Елизавета Петровна императрица должна была выйти замуж за Карла Фридриха Голштинского или за Людовика 15. Однако в брак она так и не вступила. Есть предположения, что Петр 2 был тайно влюблен в нее.

После прихода к власти Анны Иоанновны и, позднее, Анны Леопольдовны ситуация для Елизаветы сложилась весьма непростая. Но, благодаря поддержке Преображенского полка Елизавета узурпировала власть 25 ноября 1741 года. Курс Петра Великого был возобновлен. Итоги русско-шведской войны в период правления Елизаветы Петровны были закреплены Абоским соглашением 1743 года. Сама Елизавета активного участия в управлении страной не принимала. Она, при своем уме занималась только обустройством двора, отличавшегося неслыханной пышностью. В принятии важных решений Елизавета была нерешительна и чаще всего они откладывались на неопределенное время.

Стоит отметить, что царствование Елизаветы Петровны благодаря набожности дала обет, что за все время ее царствования не будет совершено ни одной смертной казни. Но, тем не менее, период ее правления ознаменовался рядом громких процессов над Лопухиными и канцлером Бестужевым-Рюминым.

Нужно сказать, что еще до воцарения у Елизаветы был роман с Разумовским – певчим. Они тайно обвенчались в 1742 году. После чего Разумовский был облагодетельствован орденами и титулом графа. Однако в политической жизни он, как и Елизавета, не участвовал. Еще одним фаворитом императрицы стал Шувалов.

Елизавета Петровна биография которой кратко изложена выше, а, по большей части, ее приближенные сделали немало для укрепления стабильности в государстве. Так же, это время ознаменовалось рассветом искусств. Завершилось ее правления 25 декабря 1762 (5 января 1762). Она объявила наследником внука Петра 1 – Петра 3.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *