История Рюриковичей и их генеалогическое дерево
By: Date: 27.07.2021 Categories: Uncategorized

Династия Рюриковичей кратко

История семьи Рюриковичей

Начало династии Рюриковичей связывают с призванием варягов — трех братьев: Рюрика, Синеуса и Трувора для правления на Руси (862 год). Именно от князя Рюрика и вел свое происхождение род Рюриковичей. Они были первой династией князей и царей, княживших на Руси.

До их прихода, на Русских землях действовала власть народа (племен), начались межплеменные войны, и было решено призвать князя со стороны, который бы управлял ими.

Несмотря на то, что Рюрик считается основателем рода, историки называют родоначальником династии Рюриковичей киевского князя Игоря — сына Рюрика.

Правители династия Рюриковичей управляли русским государством более 700 лет.

Правление династии Рюриковичей

Во время правления первых князей из рода Рюриковичей (Олега Рюриковича, Игоря Рюриковича, Ольги — жены князя Игоря и его сына Святослава) было положено начало формированию единого государства:

1) князь Олег — в 882 году город Киев стал столицей Киевской Руси;

2) князь Игорь — в 944 году Русь заключила первый мирный договор с Византией;

3) княгиня Ольга — в 945 году введение оброков (фиксированный размер дани) и в 947 году административно-территориальное деление новгородской земли;

4) князь Святослав — в 969 году введена система наместничества, в 963 году подчинение Тмутараканского княжества Руси.

Время правления Владимира 1 и Ярослава Мудрого (конец 10 — первая половина 11 века), считается временем расцвета государства:

1) Владимир Святой — в 988 году Крещение Руси (принятие православной веры) — событие, положительно повлиявшее дальнейшее развитие государства;

2) Ярослав Мудрый — Русь освободилась почти на 25 лет от набегов кочевых племен и стала европейской державой.

Во время правления Ярославичей и Владимира Мономаха (вторая половина 11 века — вторая половина 12 века) было положено начало феодальной раздробленности в 1097 году на Любечском съезде князей.

Во второй половине 12-ого и до середины 13-ого веков на Руси правили: Юрий Долгорукий, Андрей Боголюбский и Всеволод Большое Гнездо. В это время образовалось Владимиро-Суздальское княжество.

С середины 13-ого и до конца 14-ого веков на северо-западных и северо-восточных русских землях обосновалось татаро-мангольское иго (начало периода Золотой Орды). Они захватили множество городов и в 1240 году разрушили Киев. Разгром татаро-манголам был совершен в 1380 году на Куликовской битве.

Во время правления Ивана Калиты, центром всех русских земель стала Москва.

При Дмитрии Донском был построен первый каменный кремль в Москве.

При Василии 2 были ликвидированы все мелкие уделы внутри Московского княжества и укреплена великокняжеская власть.

Во время правления Ивана 3, Василия 3 и Ивана Грозного, началось образование Московского централизованного государства и сословно-представительной монархии.

Конец правления Ивана Грозного связывают с наступлением «Смутного времени», одной из многих причин которого являлось пресечение династии Рюриковичей.

Последним царем династии Рюриковичей был сын Ивана Грозного — Федор Иванович Рюрикович. Т.к. у царя Федора не было детей, а его брат Дмитрий был убит, на Федоре и оборвалось семейное древо Рюриковичей. Царем Московским и всея Руси после смерти Федора стал Борис Годунов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *