Князь Всеволод Ярославич
By: Date: 27.07.2021 Categories: Uncategorized

Князь Всеволод Ярославич

Всеволод Ярославич (в крещении Андрей) — четвертый сын Ярослава Мудрого и шведской принцессы Ингегерды.

После смерти отца Всеволод получил Переяславль, Ростов, Суздаль, Белоозеро и Поволжье. Переяславль находился на южной границе Руси, а потому часто подвергался набегу кочевников – печенегов, торков, половцев, и Всеволоду часто приходилось с ними воевать.

В 1054 г. князь Всеволод Ярославич победил торков и заключил мир с половецким князем Болушем.

Всеволод вместе с братьями Изяславом и Святославом был членом «триумвирата Ярославичей» (1054-1073 гг.). Это был период мирного княжения братьев и тесного сотрудничества, Всеволод звался князем Переяславским. Они совместно издают «Правду Ярославичей» («Русская правда» в новом издании). В 1060 г. князья вместе победили торков и изгнали их с русских земель.

В 1062 г. Всеволод выступает против половцев, впервые напавших на русскую землю, но терпит поражение от их князя Искала (Сокала). В 1068 г. следует следующая неудача в борьбе с половцами: братья Ярославичи были разбиты на р. Альте, и Всеволод вместе с Изяславом бежал в Киев, а Святослав – в Чернигов.

В 1073 г. Святослав Ярославич подговорил Всеволода вступить с ним в заговор против Изяслава. После изгнания Изяслава киевским князем становится Святослав, а в 1077 г. после его смерти Всеволод впервые занимает киевский престол, правда, ненадолго. Через полгода Изяслав вернулся в Киев, и Всеволод, помирившись с братом, удалился на княжение в Чернигов.

В то время в Чернигове жил лишенный всех волостей племянник Всеволода, Олег Святославич. Он требовал себе Чернигов, но получив отказ, бежал в Тмутаракань к двоюродному брату Борису Вячеславичу. Вместе они, собрав войско из половцев, двинулись на Чернигов. В битве на Сожице половцы побили войско Всеволода. Олег и Борис заняли Чернигов, а Всеволод бежал в Киев.

В том же 1078 году Изяслав и Всеволод со своими сыновьями отправились в поход на Чернигов, и в битве на Нежатиной Ниве их войско победило. В этом бою погибли два князя — великий Киевский Изяслав Ярославич и Борис Вячеславич.

Всеволод Ярославич по старшинству занимает великокняжеский престол, в Чернигове он сажает своего сына Владимира Мономаха, в Переяславле – младшего сына Ростислава.

В 1079 г. его племянники, Роман и Олег Святославичи, вместе с половцами двинулись на Киев. Но подкупленные князем Всеволодом Ярославичем половцы убили Романа. В Тмутаракани Всеволод сажает посадника Ратибора, а своего главного противника, Олега Святославича, отправляет в заточение в Византию.

Правление Всеволода Ярославича омрачалось постоянными междоусобицами его племянников, которые добивались волостей, а также воевали друг с другом. Любимый сын Владимир был главным помощником князя Киевского, Всеволод передал ему ведение всех войн.

Кроме Владимира, у Всеволода была еще дочь Янка (Анна) от первого брака с Византийской царевной Анной (по некоторым источникам ее звали Анастасия или Мария). Вторая жена, тоже Анна, дочь половецкого хана, родила сына Ростислава и двух дочерей (Ирина и Евпраксия). Евпраксия была выдана замуж за императора Генриха IV, но через некоторое время она бежала из Германии в Верону к папе римскому Урбану II, обвиняя мужа в издевательствах.

В последние годы жизни Всеволод не принимал участия в правлении страной, а только отдавал распоряжения, которые приводил в исполнение его сын Владимир Мономах. Постоянные конфликты с племянниками и войны с кочевниками подорвали здоровье князя, смерть Всеволода Ярославича настала в 1093 г. Он был похоронен в киевском соборе Святой Софии.

Всеволод I Ярославич был очень образованным человеком, любил книги, знал пять языков. За свою набожность и добродушие получил прозвище «Миролюбивый».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *