Князь Святослав Игоревич — краткая биография
By: Date: 27.07.2021 Categories: Uncategorized

Правление князя Святослава Игоревича

Святославу Игоревичу было всего три года, когда он унаследовал княжеский престол после смерти отца, великого князя Игоря Рюриковича. До совершеннолетия Святослава бразды правления страной взяла его мать, княгиня Ольга.

С малых лет Святослав сроднился с боевой жизнью. Княгиня Ольга, решив отомстить древлянам за убийство мужа, пошла на древлянскую землю и взяла с собой четырехлетнего Святослава, т.к. по древнерусской традиции поход должен возглавлять сам князь. Он первый бросил копье, хотя слаба была еще детская рука, но это была его первая боевая команда дружине.

Князь Святослав Игоревич большую часть своей жизни провел в походах. Война ради выгоды и славы была смыслом его жизни, государственные дела его не интересовали. Поэтому внутреннюю политику князь Святослав возложил на плечи княгини Ольги.

Походы князь Святослав совершал необычайно быстро, не возил с собой никаких обозов и шатров, ел и спал, как простой воин. Дружина относилась к нему с большим уважением. Святослав очень дорожил мнением дружинников и, видимо, по этой причине отказывался креститься. Душа князя-воителя не лежала к христианству с его кротостью и милосердием.

Святослав не любил хитрости и не нападал нежданно, а предупреждал врага, давая ему возможность подготовиться к боевой встрече.

В 964 г. Святослав решил совершить поход в Хазарию. Путь его проходил через вятичей, которые платили дань хазарам. Русский князь Святослав заставил их платить себе и продолжил поход, добравшись до Волги. Худо пришлось болгарам, жившим по Волге: поход Святослава на волжскую Болгарию закончился разорением и грабежом городов и сел.

Навстречу русским вышло большое хазарское войско с самим каганом. Хазары были совершенно разбиты (965 г.). Святослав взял их город Белую Вежу, разорил их землю. После этого он одержал победу над ясами и косогами, жителями Прикавказья.

Недолго отдыхал Святослав в Киеве после череды побед, как к нему прибыло посольство от греческого императора Никифора II Фоки просить помощь против дунайских болгар. В 967 г. киевский князь Святослав отправился на Дунай. Болгары были разбиты, множество городов было захвачено. Святославу очень понравились богатые болгарские земли, занимающие выгодное положение в соседстве с Византией, и он даже захотел перенести столицу в Переяславец.

Хазарский каганат в течение долгого времени был как бы заслоном от набега азиатских кочевников. Разгром князем Святославом хазар открыл путь новой орде, печенеги быстро заняли степную полосу.

В 968 г. печенеги, подкупленные византийским императором, воспользовались отсутствием киевского князя Святослава и окружили Киев. Княгине Ольге удалось вызвать на помощь воеводу Претича, находившегося в это время на противоположном берегу Днепра. Печенеги подумали, что сам Святослав с войском идет на выручку города, и отступили. А когда князь Святослав вернулся в Киев, он прогнал печенегов далеко в степь.

Не сиделось Святославу долго на месте, но княгиня Ольга уговорила его остаться, т.к. чувствовала, что скоро умрет.

После смерти матери в 969 г. Святослав не стал сдерживать свою ненависть к новой вере. Он убивал христиан, в т.ч. высокопоставленных лиц и родственников, уничтожил несколько храмов и церквей.

В том же году князь Святослав отправился во второй поход на Болгарию, оставив вместо себя править трех своих сыновей – Ярополка, Олега и Владимира. На тот момент ситуация в Греции изменилась. Император Никифор II Фока был убит, троном завладел Иоанн Цимисхий.

Святослав одержал победу над болгарами и взял в плен двух сыновей царя Бориса. Новый византийский император не желал господства Святослава в Болгарии, т.к. это представляло бы опасность для Византии. Он отправил к русскому князю послов с дарами и требованием покинуть Болгарию. В ответ Святослав предложил грекам выкупить болгарские города.

Началась война с греками. В результате долгой тяжелой битвы греки завладели Переяславцем, почти все русское войско погибло. Святослав в это время находился в Доростоле, куда затем переместился бой. Греки сильно превосходили по численности и вооружены были лучше.

В течение 3 месяцев находился Святослав в осажденном городе, терпя со своим войском голод, нужду, болезни. В одном из боев он, раненный, едва спасся от плена. Греки тоже были изнурены продолжительными битвами.

Стороны заключили договор, по которому Святослав обязался выдать всех пленных греков, уйти из Болгарии и не начинать войны с Византией, а также мешать нападению на них других племен.

Пока князь Святослав воевал в Болгарии, печенеги опустошали его земли и чуть не завладели Киевом. Говорят, византийский император известил печенежского вождя о том, что Святослав возвращается с малым количеством воинов. Печенеги подстерегли киевского князя, завязалась схватка, и великий князь Святослав погиб со всеми дружинниками.

По преданию печенежский вождь Куря из черепа Святослава сделал чашу, украсил ее золотом и пил из нее на пирах.

Годы правления Ярополка 1 »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *