Князь Юрий Долгорукий
By: Date: 27.07.2021 Categories: Uncategorized

Юрий Владимирович Долгорукий — биография

Точная дата рождения Юрия Владимировича Долгорукого не известна. Но, большинство историков называют 1090 год. Будучи совсем маленьким ребенком, он, вместе с братом Мстиславом, княжил в Ростове. С 1117 г. стал править в этих землях единолично, а в 1125-м перенес столицу княжества в Суздаль. Юрий Долгорукий биография которого насыщена интригами, жестокими усобицами, как сообщают летописцы, отличался хитростью и честолюбием, но и храбрость была ему присуща. Целью и мечтой князя был престол Великого Киева, что вполне закономерно, ведь Юрий Владимирович был сыном Великого князя Киевского. И действовал он в этом направлении более чем активно.

Князь Юрий Долгорукий вполне успешно княжил в Ростовских землях, снискал любовь подданных, всячески защищая их интересы. Он строил церкви (религиозность князя особо отмечена в летописях), закладывал новые города. Именно эта его деятельность и сделала князя одной из известнейших личностей в истории Руси. В наибольшей степени он известен как основатель Москвы Юрий Долгорукий. Первые упоминания об этом, небольшом в те далекие времена, городе относятся к 1147 г.

Стоит отметить, что Юрий Долгорукий стремился править самостоятельно. Это, как и многое другое удалось ему, хоть и далеко не сразу. Зависеть от Киева он перестал только к 1131 году. Правление Юрия Долгорукого смогло превратить Владимиро-Суздальское княжество в один из основных центров севера Руси.

Впервые взойти на престол Киева Долгорукому удалось в 1149 г., после того, как он разбил рать Изяслава 2 Мстиславовича. Но, побыть Киевским князем ему удалось не долго. Уже в 1152 он был изгнан. Но довольно скоро двое из троих претендентов на Киевское княжение Вячеслав Владимирович и Изяслав Мстиславович погибли. А войска третьего, Изяслава Давыдовича были сильно ослаблены к тому моменту. Юрий Долгорукий не упустил этой возможности. Изяслав Давыдович вынужден был бежать в Чернигов после того, как ему навстречу двинулся с дружиной Юрий Долгорукий. Так Долгорукий получил, в 1155 г. вновь получил вожделенное Киевское княжение и титул Великого князя.

Но, править ему довелось не долго. По версии, которой придерживаются историки, Юрий Долгорукий был отравлен в 1157 г. По дошедшим до нас сведеньям, Великий князь почувствовал себя плохо во время пира у киевского боярина Османника Петрилы. А через несколько дней умер, что спровоцировало мятеж в Киеве.

Юрий оставил троих сыновей от гречанки, дочери императора Византии, бывшей его второй женой: Василия, Всеволода, Михаила. В первый раз он был женат на дочери половецкого хана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *