Князь Ярополк Святославович
By: Date: 27.07.2021 Categories: Uncategorized

Правление князя Ярополка Святославовича

Еще при своей жизни великий князь Святослав Игоревич, не любивший заниматься государственными делами, разделил Русскую землю на уделы и раздал их своим сыновьям. Ярополк, как старший сын, получил Киев, а после смерти отца в 972 г. и звание великого князя; Олег стал княжить на древлянской земле, а Владимир – в Новгороде.

Недолго ладили братья. Через 3 года правления Ярополка возникла угроза единству Руси с древлянской стороны.

Как то раз на охоте князь Олег убил Люта, сына Свенельда, главного советника Ярополка. Разгневанный Свенельд подбил князя пойти войной на Олега и отобрать у него волость, он советовал киевскому князю собрать русские земли под одной властью. Ярополк послушался и начал войну с древлянами, которые уже наметили курс отделения от Киева. Ярополком была взята древлянская столица Овруч. В этой схватке (977 г.) князь Олег погиб, упав с моста в ров. Князь Ярополк не хотел смерти Олега и очень горевал по нему.

Вскоре весть о гибели Олега дошла до Новгорода. Древнерусский обычай требовал от Владимира отомстить за смерть брата. Он вместе с дядей, воеводой Добрыней отправился к варягам, чтобы собрать войско, а Ярополк в это время присоединил Новгород к своим владениям и посадил там наместника.

Но Владимир скоро вернулся с ратью и снова занял свой удел, а затем двинулся на Киев. Князь Владимир вступил в переговоры, которые от имени Ярополка вел воевода Блуд. Он сговорился с Владимиром и убедил Ярополка покинуть город, сказав, что его положение в Киеве непрочно, дружина относится к нему с недоверием.

Послушав Блуда, Ярополк покинул столицу и перебрался в город Родня, а Владимир занял Киев и осадил Родню. В Родне начался голод. Отсюда пошла по Руси поговорка: «Беда, как в Родне».

И опять рядом с Ярополком оказался Блуд со своими советами. Он рекомендовал Ярополку заключить мир с Владимиром. Слуга Ярополка Варяжко предупреждал его о заговоре и советовал бежать к печенегам, чтобы собрать там войско и отвоевать престол.

Но Ярополк по совету Блуда сдался на милость брата. По приказу Владимира два варяжских воина пронзили его мечами, когда тот шел к нему мириться.

У Ярополка осталась беременная супруга, бывшая греческая монахиня, которую привез ему отец Святослав из Византийского похода. Князь Владимир взял ее себе в жены.

Ярополк во время своего княжения имел дипломатические отношения с германским императором Оттоном II. В генеалогии немецкой королевской семьи есть запись, что родственник императора, граф Куно (будущий швабский герцог Конрад) в конце 970-х годов выдал свою дочь замуж за «короля ругов». Вероятнее всего «королем Руси» являлся Ярополк, который одновременно со вступлением в брак (в то время на Руси было распространено многоженство) собирался принять и крещение.

Любовь к христианству Ярополку привила его бабка великая княгиня Ольга. И даже есть такие сведения в Никоновской летописи, что Ярополк принимал у себя послов от папы римского. Был ли крещен князь Ярополк Святославович при жизни неизвестно, но в 1044 г. его племянник, Ярослав Мудрый, раскопал могилы Ярополка и Олега, крестил их останки (несмотря на то, что такое деяние запрещено православными канонами) и перезахоронил рядом с Владимиром в Десятинной церкви в Киеве.

« Политика князя СвятославаПравление князя Владимира Святославовича »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *