Краткая биография Мстислава Великого
By: Date: 27.07.2021 Categories: Uncategorized

Правление Мстислава Великого

Мстислав 1 Великий (Мстислав Владимирович) – великий князь киевский, сын древнерусского князя Владимира Мономаха.

Мстислав родился в 1076 году и умер в 1132.

Краткая биография Мстислава Великого

Мстислав был сыном Владимира Мономаха и английской принцессы Гиты Уэсской, в европейских странах он был известен под именем Гарольда – так Мстислава называли в честь его деда Гарольда 2 Годвинсона. При крещении принял имя Феодор.

Мстислав был старшим сыном и должен был занять трон и стать великим князем киевским после смерти своего отца, Владимира Мономаха, однако путь к трону великого князя был не таким простым – Русь раздирали междоусобные войны между князьями, поэтому до того, как взойти на престол Киева, Мстислав несколько раз менял княжества. Дольше всего он княжил в Новгороде.

После смерти Ярополка Изяславича, его брат Святополк должен был стать пожизненным князем в Киеве, однако он нарушил свое обещание. Взамен Святополка в Новгород был направлен Мстислав, который также дал обет вечного княжения новгородцам. В 1094 году Владимир Мономах, который тогда был князем в Чернигове, сталкивается с Святославичами, которые начинают предъявлять претензии на Чернигов, Смоленск и Новгород. После того, как эти территории были захвачены Святославичами, Мстислав отправляется на княжение в Ростов, однако проводит там всего год – с 1094 по 1095, после чего уходит в Смоленск.

Однако позднее Мстислав возвращается в Новгород и вместе с горожанами оказывает серьезное сопротивление князю Олегу Святославичу, который хотел захватить Ростов, муром и Рязань. Войско против Олега возглавлял Мстислав и его брат, вместе они смогли разгромить противника на реке Колокше.

В 1102 году великий князь киевский Святополк решает поставить на место Мстислава в Новгороде своего сына, однако новгородский народ сопротивляется и не принимает нового управителя – Мстислав остается в городе. При Мстиславе Новгород очень сильно расширил свои границы и достиг экономического и политического процветания.

Однако Мстислав, как и его предшественник, вынужден нарушить данным новгородцам обет, и покинуть город по приказу отца, который переводит его на княжение в Белгород. Место Мстислава занимает его сын Всеволод.

Великий князь киевский

Владимир Мономах умирает в 1125 году, и после его смерти Мстислав становится великим князем киевским. Удивительно, но несмотря на междоусобицы кандидатура Мстислава всех устраивает – его быстро и легко принимают и не пытаются занять его место. Однако, вопреки ожиданиям, первое время Мстислав владеет лишь Киевом и Киевским княжеством, остальные земли отказываются ему подчиняться.

Возможность изменить ситуацию предоставляется ему лишь в 1127 году, когда начинается борьба за власть в Чернигове, и Мстислав стремиться участвовать в этой борьбе. Мстислав выступает против Всеволода, собирает армию половцев и захватывает часть черниговских территорий. В этом же году Мстиславу подчиняется и Смоленск, куда он отправляет княжить собственного сына.

Завоевав власть на Руси, Мстислав обращается к внешней политике. Он совершает ряд походов на Полоцкое княжество и захватывает несколько полоцких городов. Спустя некоторое время, в 1128 году он снова собирает армию и возвращается к половцам, на этот раз для того, чтобы окончательно подчинить себе эти земли, уничтожить местных князей и посадить там на княжение Изяслава.

Однако не всегда военные походы Мстислава заканчивались удачно, он потерпел ряд неудач в Прибалтике, несколько раз пытался захватить Литву и даже доходил до столицы, но на обратном пути русские войска были разбиты.

Мстислав умер 14 апреля 1132 года, оставив престол своему брату Ярополку. После смерти Мстислава на Руси развернулась еще одна крупная междоусобная война.

Дети и семья

Мстислав женился в 1095 году на дочери шведского короля, которая родила ему детей, среди которых было четыре мальчика: Всеволод (князь Новгородский), Изяслав (князь Курский, Волынский и позднее великий князь Киевский), Ростислав (князь Смоленский), Святополк (князь Полоцкий, Псковский, новгородский, Владимиро-Волынский).

После смерти первой жены Мстислав женится второй раз, в этом браке появляется двое детей.

Итоги правления Мстислава Великого

Период правления Мстислава был удачным для Руси. Свое прозвище он получил за то, что ему удалось, хоть и на короткий срок, но прекратить междоусобицы, заставив князей снова подчиняться воле Киева и великого князя. При нем Русь совершила ряд успешных военных походов, расширила свои территории, в экономике наметился рост благодаря умелой налоговой политике – Мстислав взимал налогов ровно столько, сколько нужно, чтобы население не разорилось и не голодало. При нем было построено много церквей, города расширялись, достигло своего расцвета Новгородское княжество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *