Краткая биография Юрия Всеволодовича
By: Date: 27.07.2021 Categories: Uncategorized

Князь Юрий Всеволодович

Юрий II Всеволодович (1188-1238 гг.) – Великий князь Владимирский, князь Городецкий, князь Суздальский; сын Всеволода Большое Гнездо.

Краткая Биография Юрия Всеволодовича

Юрий родился в городе Суздале в 1188 году и был третьим сыном князя Всеволода Большое Гнездо и его первой жены. В ранние годы принимал участие в нескольких походах против других князей совместно со своими братьями (1207 год – поход на Рязань, 1208-1209 года – поход на Торжок). В 1211 году женился на дочери Черниговского князя.

Начиная с 1211 года имя Юрия все чаще появляется в летописях в связи с конфликтом с братом Константином. Отец Юрия, Всеволод Большое Гнездо, вопреки традициям в 1211 году отдает право княжения во Владимире не своему старшему сыну Константину, а Юрию. После смерти Всеволода в 1212 году Константин, обиженный действиями отца, заявляет свои права на Владимир и Великокняжеский престол.

Между Юрием и Константином разгорается междоусобная война, которая продлится несколько лет. На сторону старшего брата встают Владимир и Святослав, а на сторону Юрия – Ярослав. Первоначально братья пытались договориться мирно: Константин готов был отдать Суздаль в обмен на Владимир, однако Юрий хотел получить право княжения в Ростове. Договориться мирно братьям не удалось.

Константин и Юрий несколько раз (в 1213 и 1214 годах) собирались пойти друг на друга с войсками, однако каждый раз битва не приносила удачи ни одному из братьев – их столкновения всегда заканчивались стоянием на реке Ишне, когда ни одна армия не могла превзойти другую. Разрешился этот конфликт лишь в 1216 году, когда к армии Константина присоединился Мстислав Ростиславич. Вместе они смогли вторгнуться во Владимиро-Суздальское княжество, разбить армию Юрия и Ярослава и посадить на престол во Владимир Константина.

Однако в 1218 году Константин умирает, а Владимирский престол снова переходит к Юрию Всеволодовичу согласно завещанию Константина. Незадолго до своей смерти Константин также дарит Юрию Суздаль.

С тех пор Юрий больше не покидает Великокняжеский престол вплоть до своей смерти в 1238 году.

Внешняя и внутренняя политика Юрия Всеволодовича

Юрий Всеволодович не был сторонником открытых военных конфликтов, поэтому большая часть его внешней политики была направлена на стабилизацию отношений с соседними государствами и защиту собственных политических интересов путем переговоров и хитрости. Избегая открытых конфликтов, он смог добиться существенных успехов.

Несмотря на то, что Юрий не хотел воевать, в период его правления было совершено несколько удачных походов, часть из которых все же закончились сражениями.

В 1220 году Юрий посылает войско против армии Волжских Булгар, которым удалось занять значительные территории вплоть до города Устюга. Армия во главе с Святославом успешно дошла до болгарских земель и разорила несколько городов, тем самым нанеся серьезный ответный удар болгарам. В этом же году Юрий получил предложение мира от Волжской Булгарии, которое отвергает. В 1221 году Юрий получает еще два предложения от болгар и соглашается на мир только с третьего раза. С тех пор Русь имеет серьезное влияние на территории соединения рек Оки и Волги. Чтобы закрепить успех, Юрий строит здесь город – Нижний Новгород (тогда Нов Град).

В 1222 и 1223 годах Юрий ведет борьбу с эстами под Ревелем в союзе с литовцами, которые позднее забудут о договоренности с Юрием и снова выступят против Руси, разоряя ее земли и занимая территории. К этому же периоду относится небольшой конфликт Юрия с Новгородом.

В 1226 году начинается борьба Юрия с князьями из Мордвы за территории вокруг Нижнего Новгорода. После ряда походов Юрия в 1226, 1228 и 1229 годах, Мордва нападает на Нижний Новгород, завязывается долгая борьба за земли, которая продлится несколько лет с переменным успехом. Чуть позднее, во время нашествия монголов, часть мордовских князей, побежденных Юрием, выступают на стороне монголо-татар и отвоевывают обратно захваченные прежде у Руси земли.

В 1236 году на Русь пришел хан Батый и начал стремительно завоевывать русские земли. К 1237 году ему удалось взять Рязань, Коломну, а позднее и Москву. Узнавший о происходящем от своего сына Владимира, Юрий собрал войска и отправился на Волгу, встал на реке Сити и начал собирать из окрестных деревень дополнительные силы. На помощь Юрию также собирались прийти братья Ярослав и Святослав, однако русским князьям не удалось вовремя собрать армию – Батый действовал стремительно и уже в феврале 1238 года татары взяли Владимир и сожгли всю семью Юрия.

Юрий Всеволодович погибает 4 марта 1238 года во время ответного похода русских князей против татар.

Итоги правления Юрия Всеволодовича

Несмотря на то, что многие историки видят вину Юрия Всеволодовича в том, что Русь подверглась набегам татаро-монгол и страшным разорениям, он все же немало сделал для государства.

При Юрии было построено несколько крупных городов, ему удалось заключать мир с несколькими пограничными государствами, успешно противостоять набегам и охранять целостность государства вплоть до нашествия Батыя. Кроме того, по его приказу было построено немало соборов и церквей.

За свой вклад в развитие христианства на Руси, а также за милосердие к врагам, Юрий Всеволодович был канонизирован в 1645 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *