Краткая биография Ярослава Всеволодовича
By: Date: 27.07.2021 Categories: Uncategorized

Князь Ярослав Всеволодович

Князь Ярослав Всеволодович (1191-1246 гг.) – князь Владимирский, князь Переяславо-Залесский, князь Переяславский, князь Новгородский, князь Владимирский, великий князь Киевский; сын Всеволода Большое Гнездо, отец Александра Невского.

Участвовал в междоусобицах князей, вел активную борьбу за власть с многочисленными родственниками.

Ярослав Всеволодович первым из русских князей во время татаро-монгольского нашествия получил от татарского хана ярлык на княжение в новой столице Древней Руси – городе Владимире.

Ярослав Всеволодович. Краткая биография

Князь Ярослав родился в 1191 году и был одним из многочисленных отпрысков Всеволода Большое Гнездо. В 1212 году, после смерти отца, Ярослав становится князем в городе Переяславль Залесский, однако уже вскоре вынужден был его покинуть для того, чтобы принять участие в борьбе за власть между двумя своими братьями – Юрием (Ярослав выступил на его стороне) и Константином – в 1213 и 1214 годах.

После междоусобицы между братьями принял активное участие в борьбе за Новгород, которая продолжалась с переменным успехом с 1215 по 1236 годы (за этот период Ярослав несколько раз обретал и терял титул князя Новгородского). В 1236 году стал князем Владимирским, явившись на поклон в Золотую Орду и получив там ярлык на княжение.

Смерть настигла Ярослава во время его второй поездки в Золотую Орду, когда он был призван на поклон к матери хана, где принял из ее рук угощение. Спустя неделю Ярослав скончался. Точная причина смерти неизвестна, однако считается, что князь мог быть отравлен.

Борьба Ярослава Всеволодовича за власть

Во внутренней политике особенно примечательна многолетняя борьба Ярослава за право княжить в Новгороде. Впервые он был призван Новгородцами в 1215 году, когда город покинул Мстислав Мстиславич. Ярослав прибыл в город, однако был недоволен беспорядками, которые там случились из-за его приезда, поэтому вскоре уехал княжить в Торжок, приняв, однако, титул Новгородского князя. В Новгороде остался наместник Ярослава. Спустя некоторое время Ярослав хитростью и силой попытался завоевать власть в Новгороде во время голода, настигнувшего город, отказывая в помощи и отсылая гонцов из Новгорода обратно. О сложной ситуации в городе узнал Мстислав и тут же предложил Ярославу отпустить всех пленных новгородцев, однако тот отказался. Так началась многолетняя борьба.

1 марта 1216 года Мстислав, недовольный поведением Ярослава и переживающий за новгородцев, собрал горожан и двинулся в Торжок с предложением перемирия. Ярослав отверг предложение, и войско Мстислава двинулось в сторону Твери, разоряя по пути все города. Вскоре к Мстиславу присоединился брат самого Ярослава Константин (против которого Ярослав воевал в свое время), Юрий, Святослав и Владимир же встали на сторону Ярослава. Завязался междоусобный конфликт.

21 апреля 1216 года произошло знаменитое сражение на реке Липице между войсками Мстислава и Ярослава, в результате которого Ярослав потерпел поражение и вынужден был отдать титул князя Новгородского обратно Мстиславу.

Однако борьба за Новгород на этом не закончилась. Ярослав еще несколько раз становился князем Новгородским: в 1218 году был отправлен туда отцов, в 1221 и 1224 годах был призван на княжение самими горожанами. Только после призвания в 1224 году Ярослав, наконец, надолго остался в Новгороде в титуле князя и стал править городом.

Уже совместно с новгородцами Ярослав совершил несколько успешных военных походов. В 1225 году он выступил против литовцев, согнав их с русских земель обратно в княжество Литовское, в 1227 году состоялся поход на Ямь против финских племен и в 1228 году Ярослав успешно отразил ответное нападение со стороны финнов.

В 1226 году Ярослав снова вынужден был доказывать свое право править в Новгороде. На этот раз против него выступил князь Черниговский Михаил Всеволодович, однако борьба не увенчалась для Михаила успехом. Более того, в 1231 году Ярослав совместно с братом Юрием собрал войско и вторгся в Чернигов.

В 1234 году Ярослав выступил против немецкого войска под городом Юрьев, результатом сражения стал разгром войск противника и выгодный для Руси мир.

В 1236 году Ярослав получает титул Великого князя Киевского и отправляется в Киев, оставив в Новгороде своего сына.

В 1238 году Ярослав возвращается во Владимир и начинает княжить уже там. Спустя несколько лет успешного княжения, во время которых Владимир окончательно становится столицей Руси, Ярослав получает приказ явиться от хана Батыя. Из поездки в Золотую Орду Ярослав возвращается с ярлыком на Великое княжение во Владимире. В этот период Киев окончательно теряет статус столицы Древней Руси.

Итоги правления Ярослава Всеволодовича

За годы княжения Ярослава Владимир официально становится новой столицей Руси, Киев теряет свою власть, политическую и экономическую. Также благодаря деятельности Ярослава Русь смогла восстановиться после нападения западных крестоносцев, сохранив при этом свою государственность и не распавшись на отдельные территории.

Во внешней политике Ярослав старался урегулировать отношения с Золотой Ордой, а также обезопасить страну, которая итак находилась в тяжелом положении, от нападения со стороны немцев и литовцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *