Культ личности Сталина
By: Date: 27.07.2021 Categories: Uncategorized

Эпоха Сталина

Иосиф Джугашвили (настоящая фамилия Сталина) родился в Гори 6 декабря 1878 года. В 1888 году начал учебу в Горийском духовном училище, а в 1894 году продолжил свое образование в Тифлисской православной духовной семинарии. Это время совпало с широким распространением в стране идей К. Маркса. Иосиф Виссарионович Сталин, проникшись идеями марксизма, стал одним из активных организаторов марксистских кружков в духовной семинарии. В 1898 году он вступил в РСДРП.

А через год был исключен из семинарии за пропаганду марксистских взглядов. После этого он неоднократно находился в ссылках и подвергался арестам. Так, до 1910 г. Сталин находился в ссылке в Сольвычегодске, а в период с 1913 по 1917 годы – в небольшом селе Курейка.

Возможность познакомиться с идеями Ленина Иосифу Джугашвили дала газета «Искра». Лично Ленин и Сталин встретились в декабре 1905 года на конференции большевиков, проводимой в Финляндии. В отсутствие Ленина, Сталин занимал некоторое время пост одного из руководителей ЦК (после февральской революции). После октября 1917 года, Сталину доверяют должность наркома по делам национальностей. В это время Иосиф Виссарионович с одной стороны показал себя талантливым организатором и управленцем, а с другой — продемонстрировал свою приверженность к жестким террористическим методам. После того, как от активной политической деятельности по состоянию здоровья отошел В.И. Ленин, Сталин был избран Генеральным секретарем ЦК (1922 г.).

Уже в тот период у Сталина и Троцкого были серьезные разногласия. В мае 1924 года на 13 Съезде РКПБ Сталин заявил о своем уходе в отставку. Однако в ходе голосования, именно он получил большинство голосов. И это дало ему возможность сохранить свой пост.

Политика Сталина в тот период была направлена на обеспечение материальной базы для проведения индустриализации СССР. Именно она и привела к гибели миллионов советских граждан. Раскулачивание и коллективизация спровоцировали голод. Сталинские репрессии привели к гибели около 5 млн. человек в течение 32 лет. Уже в 20-е годы начал формироваться культ личности Сталина.

Правление Иосифа Сталина привело к формированию крайне жесткого режима авторитарной власти. С его именем связана карьера еще одного известного политического деятеля, начавшаяся в 20-е годы — Лаврентия Берия. Джугашвили и Берия познакомились в ходе одной из поездок вождя на Кавказ. Берия, благодаря преданности и продемонстрированным способностям, вскоре вошел в ближнее окружение Сталина. Он на протяжении всей эпохи Сталина, занимал ключевые посты и был отмечен большим количеством наград.

В краткой биографии Иосифа Джугашвили важнейшее место занимает период Великой Отечественной войны. Высшее партийное руководство СССР было убеждено в неизбежности конфликта с Германией. Страну максимально быстро готовили к этому конфликту, однако, учитывая сложнейшую экономическую ситуацию, разруху и отсталость промышленности, на это требовались десятилетия. Было предпринято масштабное строительство укреплений, известных под названием линия Сталина. 13 укрепленных районов возведены на западе страны. Каждый из них был способен в полной изоляции вести боевые действия. После заключения пакта Молотова – Риббентропа все районы были уничтожены.

Понимая неизбежность нападения Германии, Сталин все равно игнорировал предоставляемые разведкой сведения в 1941 году. Он полагал, что Гитлер рискнет напасть только после победы над Англией. Именно это привело к тяжелейшей для СССР ситуации в начале Великой Отечественной войны. Но, тем те менее, Сталин смог не допустить полного разгрома в первые же месяцы. 23 июня 1941 г. он фактически лично возглавил Ставку, а 30 июня был назначен Председателем Государственного Комитета Обороны. 8 августа этого же года, Сталин становиться Верховным главнокомандующим Вооруженных Сил СССР. Молниеносная война Гитлера на этот раз была сорвана. Но цена победы для страны оказалась высока. Стоит вспомнить хотя бы знаменитый приказ Сталина 227 «Ни шагу назад!».

Террор в послевоенные годы возобновился с новой силой. Борьба против космополитизма стала предлогом для многих партийных чисток. Тем не менее, восстановление подорванного войной хозяйства и экономики шло невиданными темпами.

Сталин отличался невероятной подозрительностью в последние несколько лет своего правления. Но достоверно известно, что эта черта его характера была по крайней мере частично, спровоцирована покушениями на его жизнь. В ноябре 1938 г. состоялось первое покушение на Сталина. Его совершил сотрудник разведки Англии и белый офицер Огарев. 1 мая 1937 года была предпринята еще одна попытка устранения Иосифа Сталина – лейтенант Данилов попытался убить его во время прогулки по Кремлю. Спецслужбы Японии также предприняли 2 попытки в 1939 году. На Лобном месте в Москве 1942 года была предпринята Дмитриевым очередная неудачная попытка. Подготовленная фашистами операция «Большой прыжок» по устранению Сталина, Рузвельта и Черчилля во время Тегеранской конференции, так же, оказалась безрезультатной.

Многие современные историки полагают, что смерть Сталина 5 марта 1953 года не была естественной. Однако медицинское заключение свидетельствует о том, что Иосиф Джугашвили умер от кровоизлияния в мозг. Сложнейшая эпоха в жизни страны закончилась. Его тело поместили в Мавзолей рядом с телом Ленина. Первые похороны Сталина привели к кровавой давке на Трубной площади. Многие дела Иосифа Сталина позднее на 20 Съезде были осуждены. В частности – культ личности и отклонение от ленинского курса. В 1961 году тело Сталина было перезахоронено у Кремлевской стены. После Сталина правил Маленков, но уже через полгода власть перешла к Никите Хрущеву.

Так же следует упомянуть и о личной жизни Иосифа Виссарионовича: среди детей Сталина только сын его первой жены Яков носил фамилию отца. Жена умерла в 1907 г., заразившись брюшным тифом. Якова убили фашисты в концлагере в 1943 г. Второй женой Сталина стала в 1918 г. Надежда Аллилуева. Второй сын Сталина — Василий умер в 1962 г. будучи военным летчиком. Его дочь Светлана умерла в 2011 году в Висконсине. Мать Василия и Светланы – Надежда застрелилась в 1932 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *