Нападение Германии на СССР кратко
By: Date: 27.07.2021 Categories: Uncategorized

Нападение Германии на СССР

Фашистская Германия напала на СССР 22 июня 1941 года. Армия Гитлера и его союзников нанесла стремительный удар сразу по нескольким точкам, тем самым застав советскую армию врасплох. Нападение произошло ночью и стало началом затяжной и очень тяжелой для СССР Великой Отечественной войны.

Предпосылки нападения Германии на СССР

Нападение Германии на СССР было неизбежной частью Второй Мировой войны и борьбы Гитлера за власть. Гитлер пришел к власти в Германии во время экономического и политического кризиса, вызванного поражением в Первой Мировой войне, ему быстро удалось наладить экономику, благодаря чему Гитлер стал во главе государства. Основная идея его политики заключалась в уничтожении всех рас и народов, кроме «правильной» (арийской), а также захват власти на большей территории Европы. Гитлер хотел превратить Германию в ведущую мировую державу, а для этого ему необходимо было взять реванш за поражение в Первой Мировой.

Гитлер в кратчайшие сроки создал на территории Германии фашистское военное государство и вскоре, в 1939 году, вторгся в соседние Чехословакию и Польшу с целью захвата территорий и уничтожения еврейского населения. Началась Вторая Мировая война, в которой СССР до определенного времени сохранял нейтралитет. С Германией был подписан договор о ненападении.

Однако Гитлеру необходимо было захватить СССР, если он хотел продолжать свое победоносное шествие по миру, поэтому, несмотря на договор, немецкое командование разработало план внезапного и стремительного нападения и захвата СССР. Полученные территории и ресурсы давали возможность продолжать войну с США и Великобританией.

Осуществление плана «Барбаросса»началось в ночь на 22 июня 1941 года.

Цели Германии

  • Военные и идеологические. Германия была государством, построенным на идее превосходства одного народа над другими, поэтому Гитлер преследовал цель установить свою политику во всех инакомыслящих территориях. В случае с СССР, Гитлер стремился уничтожить коммунистическую идеологию и большевиков.
  • Империалистические. Гитлер мечтал построить свою Империю, в состав которой входило бы огромное количество территорий.
  • Экономические. Захват экономических ресурсов и земель СССР давал возможность Гитлеру существенно поправить экономику Германии, переоснастить армию и продолжить вести войну, имея хорошее финансовое обеспечение.
  • Националистические. Гитлер не признавал других рас, кроме арийской, и стремился уничтожить всех, кто не подходил под описание «правильного» человека.

Осуществление плана «Барбаросса» и нападение Германии на СССР

Несмотря на то, что Гитлер стремился сохранить в тайне свое намерение напасть на СССР, советское командование располагало некоторыми сведениями относительно начала войны, поэтому имело возможность подготовиться. 18 июня часть армии была приведена в боевую готовность, а остальные стянуты к линии фронта, якобы, с целью проведения учений. К сожалению, советское командование не знало, когда планируется нападение (предполагалось, что Германия нападет 22-23 числа), поэтому к моменту приближения немецких войск советские солдаты не были в полной боевой готовности.

22 июня в 4 часа утра министр иностранных дел Германии обратился к советскому послу и вручил ему ноту об объявлении войны. Уже спустя несколько минут немецкие войска вошли в Финский залив и начали нападение на Балтийский флот. Чуть позднее посол Германии прибыл в СССР на встречу с народным комиссаром иностранных дел Молотовым и еще раз официально заявил об объявлении войны. В обращении посла было сказано, что Германия выступает против большевистской пропаганды, которую СССР активно ведет на ее территории и намерена защищать свое государство. Этим же утром войну СССР объявили Италия, Румыния и Словакия.

В 12 часов 22 июня Молотов выступил с обращением к гражданам СССР, в котором сообщил, что СССР вступило в войну с Германией.

Последствия нападения Германии на СССР

Несмотря на то, что план «Барбаросса» не удался, и Гитлер не смог завоевать СССР в течение нескольких месяцев, первый этап войны был крайне неудачным для Советского Союза. Были потеряны многие территории, а немцам удалось вплотную подойти к Москве и взять Ленинград в блокаду. Были оккупированы Латвия, Литва, Белоруссия и Украина, началась бомбежка Москвы. Причина поражения была в неподготовленности советской армии и плохом оснащении.

Нападение Германии на СССР закончилось затяжной войной, которая сильно повлияла на экономику СССР и унесла огромное количество жизней. Однако правильные решения руководства страны в итоге привели к тому, что советские войска перешли в контрнаступление и дошли до Берлина, полностью уничтожив фашистскую армию и сломав планы Гитлера на мировое господство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *