Национальная политика СССР
By: Date: 27.07.2021 Categories: Uncategorized

СССР в общих чертах

Основные принципы образования СССР сформулированы на 2 Съезде РСДРП в 1903 г. Государство СССР было создано почти на 2 десятилетия позднее – в 1922-м, 30-го декабря. На Съезде советов были подписаны Союзный Договор и Декларация о создании. В состав нового государства вошли: РСФСР, Белорусская и Украинская социалистические республики, Закавказская федерация. На тот момент в РСФСР, занимавшей более 90% площади страны проживало около 70% всего населения Союза. К началу 60-х в состав СССР кроме РСФСР, Белоруссии и Украины входили: Армения, Грузия, Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан, Молдавия, Киргизия, Литва, Латвия, Эстония, Казахстан.

Национальная политика СССР в первое десятилетие существования страны представляла собой пролетарский интернационализм. Но, достаточно скоро она утратила смысл, ведь надежды на мировую революцию так и не оправдались. Это подтвердили восстания в Китае, Венгрии, Германии, Эстонии. Вместе с ростом агрессии со стороны Германии (в которой к власти пришел Гитлер) это привело к необходимости сплочения народа. Как и следовало ожидать, основой Союза стала РСФСР. По этой причине уже в 30-х годах началась русификация системы образования.

Рост угрозы со стороны Германии привел к тому, что основной упор делался на развитие науки, оборонной и тяжелой промышленности. В военные годы на военные рельсы была поставлена вся существующая промышленность СССР.

К 1945 г. экономика СССР находилась в тяжелейшем состоянии, а множество крупных городов представляли собой руины. Тем не менее, темпы восстановления страны поразили весь мир. Страна восстанавливалась в рекордно короткие сроки, даже не смотря на отказ США в кредитовании. Вооруженные силы СССР стали одними из самых мощных в мире. Армия СССР превратилась в серьезную силу, с которой вынуждены были считаться все мировые державы.

Однако внутренняя политика СССР не принесла гражданам страны долгожданной стабильности. 50-е ознаменовались массовыми репрессиями. Только после смерти Сталина ситуация в стране улучшилась.

В 70-х годах Брежнев объявил о формировании новой, особой общности людей – советского народа и полном решении национального вопроса. При этом целью советских людей стало построение коммунизма, а общим языком – русский. Сепаратистские настроения всячески осуждались. В то же время начало 70-х стало периодом формирования национальных элит.

Время правления Брежнева стало периодом бурного развития таких отраслей, как машиностроение, металлургия, нефтехимическая отрасль и энергетика. Сельское хозяйство, практически разрушенное в военные годы, активно восстанавливалось. Тем не менее, к началу 70-х и в социальной жизни и в экономике СССР отмечается появление застойных тенденций. Развивается диссидентское движение. Наиболее известным его представителем сегодня являются Солженицын и Сахаров.

Активной была внешняя политика СССР. Определенный прогресс достигнут, благодаря усилиям дипломатов, в отношениях с капиталистическими странами. В 1966 г. подписан договор об экономическом сотрудничестве с Францией. В значительной степени ослабилось противостояние между СССР и США. Был заключен договор ОСВ-1, об ограничении стратегических ядерных вооружений. Проведение совещания СБСЕ в 1975 г. сыграло серьезную роль в уменьшении международной напряженности. СССР стремился оказывать поддержку развивающимся странам. Так, одним из важнейших партнеров стала Индия. В то же время, ввод войск в Афганистан негативно сказался на международных отношениях.

Для СССР 80-е стали эпохой радикальных перемен. Неизбежный экономический кризис, спровоцированный гонкой вооружений, серьезные проблемы в общественном производстве и социальной сфере привели к началу процессов, известных сегодня как перестройка в СССР. Новый курс на гласность и демократизацию жизни общества был объявлен Михаилом Горбачевым. Однако предотвратить распад страны перестройка не смогла. Современные историки называют множество причин, приведших к крупнейшей в 20-м веке геополитической катастрофе. Важнейшими являются следующие причины распада СССР:

  • Во многом развал СССР был спровоцирован уничтожением коммунистической философии. Вначале от нее отказалась правящая элита, а за тем и остальное население СССР.
  • Идеологический провал, так же, сыграл немалую роль. Советские люди в подавляющем большинстве представляли себе жизнь за границей полностью свободной и лишенной недостатков. Но бесплатная медицина, образование, обеспечение жильем и социальные гарантии населением СССР воспринимались как должное.
  • Серьезный перекос в развитии промышленности. Производство товаров народного потребления было недостаточным. Основное внимание уделялось энергетике, тяжелой промышленности и оборонной отрасли.
  • Цены в СССР были довольно невысокими «замороженными». Однако многие товары появлялись на прилавках магазинов крайне редко. Часто дефицит товаров создавался искусственно.
  • Система стремилась к максимальному контролю над человеком.
  • Запрет религий и резкое падение цен на нефть многие специалисты так же, называют причиной, оказавшей влияние на распад Советского Союза.

Республики СССР Литва, Латвия и Эстония первыми вышли из состава страны. Россия после распада СССР стала наследницей погибшей империи. Для нее 90-е годы стали одними из наиболее сложных. Многие отрасли промышленности были разрушены в результате производственного кризиса. Противоречия между законодательной и исполнительной властями привели к политическому кризису. Население страны испытало тяжелейший духовный кризис, утратив привычную жизненную идеологию. Ситуация усугубилась еще и тем, что доходы более 80% населения оказались значительно ниже прожиточного минимума.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *