Объединение Галицкого и Волынского княжеств
By: Date: 27.07.2021 Categories: Uncategorized

История развития Галицко-Волынского княжества

Галицко-Волынское княжество принадлежало династии Рюриковичей. Образовалось в 1199 году в результате объединения потомком Владимира Мономаха — Романом Мстиславичем Владимиро-Волынской земли и города Галич. Во время распада древнерусского государства, Галицко-Волынское княжество входило в число самых развитых и крупных княжеств. В его составе насчитывалось около 9-ти земель и несколько территорий современных областей.

Князья Галицко-Волынского княжества активно вели внешнюю политику в центральной и восточной Европе. Главными конкурентами, находящимися по соседству с княжеством были Польское и Венгерское королевства, половцы, а ближе к середине 13 века еще и Золотая орда с Великим княжеством Литовским.

Взаимные отношения с Польшей, Венгрией и Литвой

Галицко-Волынское государство с центром в Галиче оказалось во власти Польши и Венгрии после смерти Романа Мстиславича в 1214 году. Однако уже в 1238 — 1264 г.г. Галицко-Волынское княжество вновь обретает силы и независимость благодаря Мстиславу Удалому и сыну Романа Мстиславича — Даниилу.

Общественный строй Галицко-Волынского княжества

Главной особенностью общественного строя княжества было то, что практически все земельные владения там находились во власти многочисленной группы боярства. Важную роль играли вотчинники, они боролись с несправедливой, по их мнению, княжеской властью, пытавшейся ограничить их права в свою пользу. К другой группе относились служивые феодалы. Чаще всего они владели землей лишь то время, пока находились на службе. Они обеспечивали князю войско, которое состояло из зависимых от них крестьян. Это являлось опорой в борьбе с боярством для галицких князей.

Наверху феодальной лестницы располагалась церковная знать. Они владели просторными землями и крестьянами. Основной частью сельского населения Галицко-Волынского княжества были крестьяне. На территории княжества располагалось более 80 различных городов. Большую часть городского населения составляли ремесленники. Здесь имелось множество мастерских, а производимая ими продукция, шла на внутренние и внешние рынки. Также неплохие доходы приносила соляная торговля.

Государственный строй Галицко-Волынского княжества

Несмотря на власть крупного боярства, Галицко-Волынское княжество дольше остальных русских земель сохраняло свое единство. Галицкое боярство было во главе, решало, кто будет сидеть за княжеским столом, а кого следует сместить. Они вели свою власть при помощи боярского совета, в составе которого были крупные землевладельцы, епископы и люди высших государственных должностей. Из-за того, что в совете были бояре можно с уверенностью сказать, что в его власти находился весь государственный аппарат управления.

Князья Галицко-Волынского княжества иногда созывали вече, но особого влияния у них не было, так как здесь была дворцово-вотчинная система управления.

Правовая система княжества практически ничем не отличалась от системы других русских земель периода феодальной раздробленности. Действие нормы «Русской правды» (с небольшими изменениями) также распространялось на территории Галицко-Волынского княжества. Князья издали ряд нормативных актов, которые достойны упоминания, это:

  • Уставная грамота Ивана Берладника (1134г.);
  • Рукопись князя Владимира Васильковича;
  • Уставная грамота Мстислава Данииловича (1289г.).

Предпосылки распада Галицко-Волынского княжества

Находясь в феодальной зависимости от Золотой Орды, отношения между ней и Галицко-Волынским княжеством резко усугубились, сыновья Даниила вели междоусобные войны, это повлекло за собой ослабление княжества. Распад Галицко-Волынского княжества произошел из-за усилившегося на него влияния Польши и Литвы, а также в связи с одновременной кончиной Льва и Андрея Юрьевичей в 1323 году. В 1339 году Галицкое княжество было полностью захвачено Польшей, а в 1382 году Польша и Литва поделили между собой Волынь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *