Партизанская война 1812 кратко
By: Date: 27.07.2021 Categories: Uncategorized

Партизанское движение в 1812 года

Партизанская война (партизанское движение) 1812 года – вооруженный конфликт между войсками наполеона и русскими партизанами во время Отечественной войны 1812 года.

Партизанские войска состояли из отрядов русской армии, находящихся в тылу, бежавших русских военнопленных и многочисленных добровольцев из гражданского населения. Партизанские отряды были одной из основных сил, участвовавших в войне и оказывающих сопротивление нападавшим.

Предпосылки создания партизанских отрядов

Отряды Наполеона, напавшие на Россию, довольно быстро продвигались вглубь страны, преследую отступающую русскую армию. Это привело к тому, что армия французов довольно сильно растянулась по территории государства, от границ до самой столицы – благодаря протянувшимся коммуникационным линиям французы получали продовольствие и вооружение. Видя это, руководство русской армии приняло решение создать мобильные отряды, которые бы действовали в тылу и пытались оборвать каналы, по которым французы получали продовольствие. Так появились партизанские отряды, первый из которых был сформировал по приказу подполковника Д. Давыдова.

Партизанские отряды из казаков и регулярной армии

Давыдов составил весьма эффективный план ведения партизанской войны, благодаря чему получил от Кутузова отряд из 50 гусар и 50 казаков. Вместе со своим отрядом Давыдов отправился в тыл французской армии и начал там подрывную деятельность.

В сентябре этот отряд напал на французский отряд, перевозивший продовольствие и дополнительные человеческие силы (солдат). Французы были взяты в плен или убиты, а весь товар уничтожен. Таких нападений было несколько – партизане действовали осторожно и всегда неожиданно для французских солдат, благодаря чему практически всегда удавалось уничтожить повозки с продовольствием и другим скарбом.

Вскоре к отряду Давыдова начали присоединяться крестьяне и освобожденные из плена русские солдаты. Несмотря на то, что отношения с местными крестьянами у партизан поначалу были натянутые, довольно скоро местные жители стали сами принимать участие в набегах Давыдова и активно помогать в партизанском движении.

Давыдов вместе со своими солдатами регулярно срывал поставки продовольствия, освобождал пленных и иногда забирал оружие у французов.

Когда Кутузов вынужден был оставить Москву он отдал приказ на начало активной партизанской войны по всем направлениям. Партизанские отряды к тому моменту начали разрастаться и появлялись по всей стране, состояли они, в основном, из казачества. Партизанские отряды насчитывали обычно несколько сотен человек, однако бывали и более крупные объединения (до 1500 человек), которые вполне могли справиться с небольшими отрядами регулярной французской армии.

Успеху партизан способствовало несколько факторов. Во-первых, они действовали всегда внезапно, что давало преимущество, во-вторых, местные жители быстрее налаживали контакт с партизанскими отрядами, нежели с регулярной армией.

К середине войны партизанские отряды так разрослись, что стали представлять существенную опасность для французов, началась настоящая партизанская война.

Крестьянские партизанские отряды

Успех партизанской войны 1812 года не был бы таким ошеломительным, если бы не активное участие крестьян в жизни партизан. Они всегда активно поддерживали отряды, работающие в их местности, приносили им продовольствие и всячески оказывали помощь.

Крестьяне также оказывали посильное сопротивление французской армии. Прежде всего, они отказывались вести любую торговлю с французами – зачастую это доходило до того, что крестьяне сжигали собственные дома и запасы продовольствия, если знали, что к ним придут французы.

После падения Москвы и разлада в армии Наполеона, русское крестьянство перешло к более активным действиям. Стали создаваться крестьянские партизанские отряды, которые также оказывали французам вооруженное сопротивление и совершали набеги.

Итоги и роль партизанской войны 1812 года

Во многом благодаря активным и умелым действиям русских партизанских отрядов, которые со временем превратились в огромную силу, армия Наполеона пала и была изгнана из России. Партизане активно подрывали связи французов со своими, обрывали пути поставки оружия и продовольствия, просто разбивали небольшие отряды в глухих лесах – все это сильно ослабило армию Наполеона и привело к ее внутреннему распаду и ослаблению.

Война была выиграна, а герои партизанской войны награждены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *