Перестройка Горбачева Михаила Сергеевича
By: Date: 27.07.2021 Categories: Uncategorized

Политика Горбачева Михаила Сергеевича

Горбачев, Михаил Сергеевич родился 2 марта 1931 г. Место рождения – село Привольное Ставропольского края. Выходец из семьи крестьян, он уже во время учебы в школе овладел профессией комбайнера. Окончил школу с серебряной медалью, после чего смог поступить в МГУ на юридический факультет. Будучи студентом, он познакомился с Раисой Титаренко. Она известна сегодня как Раиса Горбачева – супруга первого и единственного президента СССР.

Вскоре после начала учебы Горбачев стал главой комсомольской организации факультета. Михаил Горбачев биография которого в своем начале была похожа на биографию многих советских людей, вступил на путь к власти. Еще, будучи студентом, Горбачев стал членом КПСС. В 1955 году, закончив обучение, получил назначение на должность секретаря Ставропольского горкома комсомола. Вплоть до 1967 г. он занимал серьезные руководящие посты в краевом комитете комсомола. Продолжив свое образование, окончил заочно Ставропольский сельскохозяйственный институт, получив специальность экономист – агроном.

Горбачев построил успешную карьеру в партии. Положительно сказались на его репутации и высокие урожаи. Он немало сделал для внедрения более рациональных методов труда в сельском хозяйстве. Однако уже после 1978 года его жизнь связана только со столицей СССР. Он занимается проблемами сельского хозяйства уже в масштабах страны, являясь секретарем ЦК.

Стоит сказать, что шансы Горбачева на получение высшей власти были совсем не велики. Но, целая череда смертей высших руководителей партии, пришедшаяся на первую половину 80-х изменила ситуацию. Получив поддержку секретарей ЦК (Лигачев, Рыжков), молодых лидеров коммунистических организаций и влиятельных членов Политбюро, Горбачев начал борьбу за власть, которая увенчалась успехом в 1985 году, именно тогда произошел приход к власти Горбачева.

Реформы Горбачева должны были покончить с застоем в экономике. Однако многие из них не были в достаточной мере продуманны. Наиболее громкий резонанс вызвали такие действия как ускорение, обмен денег, введение хозрасчета. Большая часть населения воспринимала эти реформы если не с энтузиазмом, то с определенным пониманием. Однако сухой закон Горбачева вызвал всеобщее недовольство и резкое неприятие. Кстати, этот закон имел действие, совершенно обратное тому, на которое надеялись его создатели. В стране появилась поддельная водка. А практика самогоноварения распространилась повсеместно. В 1987 году сухой закон отменили. Однако поддельная водка и самогонные аппараты никуда не исчезли.

Перестройка Горбачева запомнилась людям не только как период ослабления цензуры, но и как сложное время, когда, в силу не продуманной внутренней политики, достаток основной массы советских граждан заметно снизился. В Нагорном Карабахе, Грузии, Баку разгорелись межнациональные конфликты. Республики Прибалтики уже в те годы взяли курс на отделение от СССР. Внешняя политика Горбачева получила название «политики нового мышления». Благодаря ей международная напряженность спала.

Пост Председателя Президиума Верховного Совета Горбачев занял в 1989 г. В 1990-м он становится президентом СССР. Горбачеву присуждается Нобелевская премия мира за огромный вклад в снижение международной напряженности. Однако Советский Союз в тот период находился в глубочайшем кризисе. После путча в августе 1991 года страна перестала существовать. Были подписаны Беловежские соглашения, а Горбачев подал в отставку. Время правления Горбачева сегодня оценивается по-разному.

Сообщение о том, что Горбачев Михаил Сергеевич умер, появилось в сети 22 мая 2012 года. Но информация про смерть Горбачева явно оказалась преувеличенной. Ведь опроверг ее сам Михаил Сергеевич. Похороны Горбачева так и не состоялись.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *