Полтавская битва 1709 года
By: Date: 27.07.2021 Categories: Uncategorized

Полтавская битва 1709 года

Полтавская битва 1709 стала важнейшим сражением Северной войны. Она датируется 27 июня 1709 года. Весной того года Полтава была осаждена Карлом 12. Этот город был важен, поскольку шведское войско нуждалось в пополнении продовольственных запасов. Имело взятие Полтавы и стратегическое значение, поскольку открывало дорогу шведскому королю и его армии сначала на Харьков, а потом и на Москву.

Однако город, благодаря гарнизону под руководством Келина и кавалерии Меньшикова успешно отражал атаки армии шведов, чем смог сковать большую часть вражеской армии. Это позволило Петру 1 провести подготовку к битве.

Дата Полтавской битвы, 16 (27) июня, была определена Петром Великим на военном совете. Однако Карл немного опередил русского царя и первым начал наступление. Уже в 2 часа часть шведской армии двинулась к русским редутам. После начавшейся на рассвете (в 4 утра) атаки шведы прошли полностью продольную линию укреплений. Это произошло приблизительно к 6 утра. Оказавшись не более чем в сотне шагов от русского лагеря, правый фланг армии Карла попал под сильный огонь артиллерии. Это вынудило шведов отступить к Будыщанскому лесу. Меншиков, возглавивший атаку на группу Росса, обратил его войска в бегство. Пехота какое-то время преследовала шведов, но кавалерия сразу же вернулась в лагерь. После этого обе армии перестроились.

Кавалерия Карла 12 расположилась в 2 линии на флангах. Центр был предоставлен пехоте, выстроенной в 1 линию. Русская конница, подобно шведам, заняла фланговые позиции. Но пехота была расположена в 2 линии, как и конница. Артиллерия размещена по всему фронту. Более того, Петр 1 оставил в лагере довольно серьезный резерв.

В 9 часов утра армии начали сближение, закончившееся рукопашной. На какое-то время первая линия русской пехоты была оттеснена правым флангом шведов, но новгородский батальон под командованием Петра исправляет ситуацию. Скоро шведы начинают отступление. Сначала к Будыщанскому лесу, а потом и к деревне Пушкаревка (около 11 часов дня). Отступают и части, ведшие осаду города.

Полностью разбитая армия вечером начинает движение к заранее подготовленной переправе через Днепр. Но и тут Карл терпит неудачу. Русские войска блокируют шведов уже на подступах к переправе. Король Швеции и гетман Мазепа, стремясь спастись, оставляют войска и бегут в Бендеры (в тот период — территория Османской империи). Большая часть армии Карла 12 попадает в плен. Победа Петра 1 была полной. Шведы потеряли в этом сражении 9234 убитыми и 19000 ранеными. Русские – 1345 убитыми и 3290 ранеными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *