Правление Михаила Романова
By: Date: 27.07.2021 Categories: Uncategorized

Царь Михаил Федорович Романов

Михаил Романов стал первым правителей из рода Романовых и основателем новой династии. Он был избран в 1613 году на Земском соборе. Именно Михаил Романов оказался ближайшим родственником прежним русским правителям. В тот период на престол России претендовали, так же, польский королевич Владислав и принц Швеции Карл-Филип. Мать Михаила и сам будущий правитель находились после освобождения Мининым и Пожарским Москвы пребывали в Ипатьевском монастыре. После воцарения сына отец, под именем Филарет стал патриархом. Фактически страной правил именно он вплоть до 1633 года.

Поляки стремились помешать избранию нового царя. Находящегося в монастыре Михаила пытались убить, отправив для этого целый отряд. Но, все поляки погибли в пути, благодаря подвигу, совершенному Иваном Сусаниным.

С началом правления Михаила Романова постепенно стала налаживаться хозяйственная жизнь страны. В 1617 году удалось заключить мирный договор со Швецией, по которому была возвращена России территория Новгородской области. В следующем 618 году, после подписания договора с Польшей из России были отозваны и польские войска. Россия теряет Черниговскую, Смоленскую и Северскую земли. Однако королевич Владислав называет себя русским царем, не признавая прав на престол Михаила.

Примерно в тот же период, для защиты от провоцируемых Турцией набегов татар, появился целый ряд засечных черт на Юге России. Казаки активно участвовали в борьбе с набегами на приграничные земли. С Персией же, напротив, установились вполне дружеские отношения. За счет земель Сибири заметно увеличилась территория страны.

В период правления царя Михаила Федоровича Романова заметно усилилось налогообложение посадских людей. Это время ознаменовалось и попыткой создания регулярной армии. Причем офицерами в формируемых полках становились иностранцы. К концу царствования Михаила появились первый полки драгун, используемые для охраны границы. Биография Михаила Федоровича Романова, основателя великой династии, завершилась в 1645 году. Бремя власти перешло к его сыну Алексею.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *