Правление Никиты Хрущева
By: Date: 27.07.2021 Categories: Uncategorized

Время правления Хрущева

Никита Хрущев — один из наиболее ярких политиков СССР. Родился 15 апреля 1894 года. Являясь выходцем из крестьянской среды, он достиг вершин власти. Никита Сергеевич Хрущев биография которого началась в деревне Калиновка начал свой трудовой путь в 1909 году, в качестве слесаря в Донбасских шахтах.

Вступил в партию большевиков в 1918. В 1922-м Хрущев встретил Нину Кухарчук, женщину, которую будут называть жена Хрущева. Однако в действительности Хрущев и Кухарчук станут супругами очень не скоро – в 1965 году.

В 1928 г. Хрущев стал заведовать организационным отделом ЦК КП(б) Украины. Через год начал учебу в Промышленной академии. Но, уже через 2 года был направлен на партийную работу в Москву. С 1935 он являлся первым секретарем Московского комитета и Московского городского комитета ВКП(б). С 1944 – председателем Совета министров (совнаркома) Украины и секретарем ЦК КП(б) Украины.

Говоря об этом политике необходимо упомянуть и тот факт, что именно деятельность Хрущева привела, во многом, к организации репрессий и на Украине и в Москве. В период Великой Отечественной он был членом советов фронтов и к 1943 году дослужился до звания генерал-лейтенанта. На него же было возложено руководство партизанским движением за линией фронта. После окончания ВОВ Хрущев выступил с инициативой по укреплению колхозов. Это способствовало заметному снижению бюрократии.

Год смерти Сталина стал для Хрущева не только одним из наиболее сложных, но и самым успешным. В 1953 году Хрущеву и Маленкову удалось предотвратить попытку Берии захватить власть. Вскоре после этого Маленков, получивший должность секретаря ЦК отказался от нее.

За время правления Хрущева значительно изменилась как внутренняя политика партии, так и взгляд на международные отношения. Было объявлено о начале реализации масштабнейшего проекта по освоению целинных земель, целью которого стало увеличение урожаев зерновых. Внутренняя политика Хрущева привела не только к заметному повышению уровня жизни практически всего населения страны, но и к началу процесса реабилитации жертв политических репрессий. Наряду со всем этим Хрущев попытался провести модернизацию партийной системы. Период его правления сегодня известен под названием «оттепель Хрущева». Ослабление в стране цензуры отразилось и на культурной жизни. Прежде всего «оттепель» проявила себя в литературе. Допустимым стало освещение действительности с более критических позиций.

Внешняя политика Хрущева, так же, заметно отличалась от линии, проводимой его предшественниками. Значительно улучшились после переговоров с Эйзенхауэром отношения между СССР и США. Но, этот факт вызвал определенные затруднения в отношениях со странами соц. лагеря. Уже на 20 Съезде КПСС прозвучал, пожалуй, невозможный ранее, тезис о том, что война между социализмом и капитализмом совсем не представляется абсолютно неизбежной. Более того, речь Хрущева на 20 съезде содержала весьма жесткую критику культа личности Сталина и его деятельности в целом, а так же, политических репрессий. Воспринята она была крайне неоднозначно лидерами других стран. Английский перевод был опубликован довольно скоро. В Советском Союзе эта речь стала доступна только во 2-й половине 80-х годов. Однако серьезные экономические просчеты в скором времени повлекли за собой заметное ослабление позиций Хрущева. Каганович, Молотов, Маленков и некоторые другие политические деятели вступили в заговор против Хрущева. Они не добились успеха в своем начинании и решением Пленума ЦК получили отставку.

Отставка Хрущева, по решению Пленума ЦК КПСС, произошла в 1964 году. Являясь членом ЦК, Хрущев уже не занимал ответственных постов. Умер он 11 сентября 1971 года. После ухода из власти реформы Хрущева кратко изложенные в той статье были свернуты. Однако международная обстановка оставалась относительно благоприятной вплоть до введения войск СССР в Афганистан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *