Причины народных движений в России в 17 веке
By: Date: 27.07.2021 Categories: Uncategorized

Народные восстания в 17 веке (кратко)

Борьба за престол, голод, ослабление центральной власти, ухудшение ситуации в экономике, интервенция – все это причины народных движений в России в 17 веке. Разоренные крестьяне восстали. В 1606 году началась, под предводительством Болотникова, крестьянская война. В качестве ее причины историки называют попытку Шуйского вернуть все отмененные Лжедмитрием 1 налоги. К крестьянской войне примкнуло и дворянство южных российских уездов под предводительством Ляпунова и Сумбулова. Позже к восстанию присоединилось и население Поволжья и юго-западных областей страны. Кашира и Калуга были взяты. Но, под Москвой Болотникова ждало жестокое поражение. Стоит отметить, что из дворянских отрядов верность Болотникову сохранили только Телятевский и Шаховской. Остальные переметнулись к Шуйскому.

Остатки войска Болотникова отступили к Калуге, а потом к Туле при помощи Терских казаков. На капитуляцию Болотников согласился только после четырехмесячной осады. Шуйский обещал в случае сдачи города, сохранить всем жизнь. Но, как это часто бывает, обещание не было выполнено. Всех участников восстания ждала суровая кара. Болотников был сослан в Каргополь, где тайно ослеплен и утоплен. Одной из основных причин поражения, по мнению ученых, стало отсутствие дисциплины в войске и четкой программы действий.

Народные восстания в 17 веке только подчеркнули углубление кризиса в стране. Следующим заметным восстанием стал Соляной бунт 1648 года. Замена налогом на соль единого налога, принятого раньше, привела к резкому увеличению ее стоимости. Подорожание хлеба в Новгороде в 1650 году, так же, привело к народным волнениям.

Падение стоимости медных денег (в силу большого количества выпущенных медных монет) вызвало крайнее обнищание беднейших слоев населения Москвы. Это повлекло летом 1662 года бунт, получивший название Медного. В результате медные монеты изъяли из оборота.

Положение крестьян, и без того непростое, стало еще более тяжелым после принятия Соборного уложения 1649 года. Все больше крестьян бежали на Дон. Правило «С Дону выдачи нет» все еще действовало. Но, единственным источником существования донских казаков осталась, после ухода их из Азова в 1642 году, военная добыча.

Казак Степан Разин, собрав небольшой отряд, в 1667 году двинулся в поход «за зипунами». Ввернувшись с богатой добычей, он снискал себе славу удачливого атамана. В 1670 году Разин смог захватить власть в Нижнем Поволжье, обещая народу, примкнувшему к нему справедливую казацкую жизнь и отсутствие всяких податей или налогов. К быстро растущему войску присоединялись многочисленные отряды татар, чувашей, мордвы, мари. Овладев Астраханью и Царицыным, Разин двинулся вверх по Волге и, 4 сентября 1670 года, осадил Симбирск. На помощь городу 3 октября вышло шестидесятитысячное царское войско. Разин, проиграв сражение, отступил к Дону. Весь район между Доном и Волгой теперь был охвачен восстанием. Только весной 1671 года Степан Разин был схвачен и выдан царю. Историки считают причинами поражения этого восстания слабую дисциплину войска, плохое вооружение, и серьезные противоречия между социальными группами восставших.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *