Пугачев Емельян Иванович краткая биография
By: Date: 27.07.2021 Categories: Uncategorized

Восстание Емельяна Пугачева

Емельян Пугачев родился предположительно в 1742 году в станице Зимовейской. Военную службу он начал в 1769-м. Пугачеву довелось поучаствовать в Семилетней и русско-турецкой войнах. В 1768 он получил звание хорунжего. После этого он решил выйти в отставку по болезни, но получил отказ.

Именно это событие стало первым в цепочке, сделавшей возможным восстание Емельяна Пугачева. Он самовольно покинул войска и долгое время выдавал себя за купца, скрываясь. Но, в Моздоке, в 1772 г. был арестован в результате доноса и приговорен к ссылке на каторгу в Сибирь. Через год, в 1773-м ему удалось бежать к Яицким казакам, где назвался Петром 3 и начал подготовку казацкого восстания. Первый отряд Пугачева был совсем небольшим, в него входили только 80 человек.

Небольшой городок на реке Яик восставшие казаки штурмовать не стали, поскольку не имели артиллерии и двинулись к Оренбургу. За время похода к Пугачеву присоединились крестьяне, работные люди, татары, калмыки и многие другие недовольные существующей ситуацией. Значительно увеличившийся отряд смог блокировать Оренбург 5 (16) октября 1773 года. На тот момент у Пугачева было 2,5 тыс. человек и 20 орудий.

Скоро слухи о пугачевском восстании спровоцировали волнения среди крестьян в Оренбургской губернии. Лагерь повстанцев постоянно пополнялся новыми людьми, фуражом, оружием. Значительное поражение нанес Пугачеву корпус Бибикова. В результате восставшие лишились орудий и вынуждены были отступить, оставив Оренбург, в Уральские горы. После этого началось формирование нового повстанческого войска.

В 1774 году Пугачев начал поход на Москву. 12 (23) июля он привел войско к Казани. Но, потерпел поражение не сумев взять город. Потеряв артиллерию, войско переправилось на правый берег Волги. Это вновь спровоцировало массовые крестьянские волнения, что только способствовало укреплению сил восставших. Теперь Пугачев со своим войском представлял серьезную угрозу для Москвы. Он опубликовал манифест об освобождении крестьян.

До конца 1774 года пугачевцы захватили: 31 июля – Курмыш; 3 августа – Алатырь; 7 августа – Саранск; 13 августа – Пензу; 15 августа – Петровск; 17 августа – Саратов. Только попытка штурма Царицына остановила череду побед. От армии Пугачева отделились калмыки и донские казаки. Пугачев, преследуемый корпусом Михельсона, начал отступление к Черному Яру. Пугачев после разгрома своей армии вынужден был бежать в степи Заволжья.

Последний значительный бой произошел у Солениковой ватаги 25 августа (1 сентября). Преданный своими сотниками, Пугачев был схвачен и доставлен в небольшой городок на Яике 15 (26) сентября.

8 – 10 января 1775 года в Москве проходил суд над Емельяном Пугачевым. Екатерина 2 утвердила приговор Сената. Пугачев казнен 10 (21) января на Болотной площади. Казнь Емельяна Пугачева не смогла стереть его деяний из народной памяти. Такова краткая биография Пугачева Емельяна Ивановича.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *