Реформы Александра 2
By: Date: 27.07.2021 Categories: Uncategorized

Политика Александра 2

Царь Александр 2, сын Николая 1, родился 29 апреля 1818 года. Поскольку именно он был наследником престола, то получил прекрасное образование и имел глубокие разносторонние знания. Достаточно сказать, что образованием наследника занимались столь разные люди как боевой офицер Мердер и Жуковский. Большое влияние на личность и последующее правление Александра 2 оказал его отец Николай 1.

Император Александр 2 вступил на престол после смерти отца в 1855 году. Нужно сказать, что молодой император уже имел довольно серьезный опыт управления. На него возлагались обязанности государя в периоды отсутствия в столице Николая 1. Краткая биография этого человека, конечно, не может включить всех важнейших дат и событий, однако упомянуть о том, что внутренняя политика Александра 2 принесла с собой серьезные изменения в жизни страны просто необходимо.

В 1841 году царь женился на принцессе Гессен-Дармштадтской Максимилиане Вильгельмине, Августе, Софьи Марии. В России жена Александра 2 известна как Мария Александровна. Двое старших из их семерых детей рано умерли. Александр 2 с 1880 г. заключил морганатический брак (при котором супруг или супруга правящей особы и их дети не имеют привилегий правящего дома) с княжной Долгорукой. Этот союз принес императору 4 детей.

Внутренняя политика Александра 2 серьезно отличалась от той, которую проводил в жизнь его отец, Николай 1. Наиболее значимой из реформ императора стала крестьянская реформа Александра 2. 19 февраля 1861 года в России было отменено крепостное право. Но эта, уже давно назревшая реформа, просто не могла не повлечь за собой целый ряд серьезных изменений. Страну ждала череда буржуазных реформ Александра 2.

Первой среди них стала проведенная в 1864 году земская реформа. В России был учрежден институт уездного земства и создана система самоуправления на местах. Следующей стала судебная реформа Александра 2. В стране стали действовать правовые нормы, принятые в Европе, но некоторые российские особенности судебной системы сохранились. Эта реформа была проведена в один год с земской.

В 1870 году проведена городская реформа, приведшая к усилению развития городов и промышленного производства. Финансовая реформа привела к созданию Государственного банка и появлению бухгалтерии (официальной). Среди царских реформ стоит отметить и военную реформу Александра 2. Она привела к введению новых, близких к европейским, стандартов в армейской среде и появлению всеобщей воинской повинности. Следствием всех этих реформ стала работа над проектом первой Конституции России.

Значение реформ, часто называемых историками «революцией сверху», переоценить невозможно. В стране начало активно развиваться машинное производство, появились новые отрасли промышленности, претерпел изменения политический строй. Либеральные реформы привели к тому, что общественное движение при Александре 2 резко активизировалось.

Внешняя политика Александра 2, как и внутренняя, оказалась очень успешной. Страна смогла вернуть утраченное за период правления его отца военное могущество. В 1864 году были подчинены Туркестан и Северный Кавказ, а так же, умиротворена Польша. Война с Турцией 1877 – 1878 годов слала одной из наиболее успешных и привела к еще большему увеличению территории страны. Однако Аляска была продана США. Сумма в 7 млн. 200 тыс. долларов была относительно небольшой даже в те времена.

Вполне успешное и разумное правление этого императора было омрачено. Покушения на Александра 2 предпринимались с удручающей регулярностью. Его пытались убить в Париже (25 мая 1867 года) и в Петербурге (1879 г.). Были взрывы поезда императора (16 августа 1879 г.) и в Зимнем дворце (5 февраля 1880 г.). Следующее покушение, совершенное 1 марта 1881 года Гриневицким (представитель народовольцев) прервало жизнь императора. В этот день должен был быть подписан проект масштабнейших реформ. Сложно представить, каковы были бы итоги реформ в том случае, если проект все же был бы подписан Александром 2.

Император Александр 2 Освободитель умер 1 марта 1881 года. На престол взошел Александр 3, его сын.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *