Россия в Первой мировой войне
By: Date: 27.07.2021 Categories: Uncategorized

Первая мировая война 1914-1918 года

К началу 20 века в мире сложились два противоборствующих союза. Антанта, в которую вошли Россия, Англия и Франция и Тройственный союз, в составе которого находились Италия, Германия, Австро-Венгрия. Первая мировая война явилась следствием противоречий между этими двумя блоками. В их основе лежал конфликт между Германией и Англией, которые имели не только экономические, но и колониальные претензии друг к другу. Впрочем, у Франции, так же, были территориальные претензии к Германии из-за отторгнутых Лотарингии и Эльзаса и притязаний на французские колонии в Африке.

Поводом к началу военных действий послужило убийство наследника престола Австро-Венгрии, эрцгерцога Франца-Фердинанда и его супруги 25 июня 1914 г. в Сараево. Убийца, Гаврила Принцип, был схвачен. Но, между Австрией и Сербией уже разгорелся конфликт.

Россия в Первой мировой войне поддержала Сербию. Соответственно, Австро-Венгрии оказала поддержку Германия. Скоро, 19 августа 1914 года, Германия, объявила России войну. Этот шаг стал ответом на начало мобилизации войск на территории Российской империи.

На европейской территории было открыто 2 фронта. Русский – Восточный и Западный на территории Бельгии и Франции. Но, Россия вступила в войну, так и не завершив полностью перевооружение армии. Тем не менее, патриотический подъем в обществе позволил добиться определенных успехов. Под Лодзью и Варшавой русскими войсками действия против немецких войск были вполне успешными.

В 1914 году на стороне Тройственного союза в войну вступила Турция. Это серьезно осложнило ситуацию для России. Войска нуждались в боеприпасах. Полная беспомощность союзников только усугубляла положение.

Германия сконцентрировала свои действия на Восточном фронте в 1915 году. В ходе весенне-летнего наступления немецких войск все завоевания прошлого года были утрачены Россией, а так же, частично она потеряла территории Украины, Западной Белоруссии, Прибалтики, Польши. После этого войска Германии были сосредоточены на Западном фронте. Жестокие бои шли за крепость Верден. Российский Генштаб, в связи с этим, разработал план летнего наступления. Наступление должно было улучшить положение французских и итальянских войск.

Войска генерала Брусилова совершил на одном из участков Юго-Западного фронта прорыв, вошедший историю. Это отвлекло австро-венгерские и немецкие войска и спасло Францию от жестокого поражения под Верденом.

Ход войны изменили революционные события 1917 года в России. Хоть Временное правительство и провозгласило лозунг «Продолжение войны до победного конца», наступления в Галиции и Белоруссии оказались неудачными. А немецким войскам удалось захватить Ригу и Моонзундский архипелаг. Всероссийским Съездом Советов 26 октября 1917 года был принят Декрет о мире, после чего в Брест-Литовске 26 октября начались переговоры.

Делегация Российской стороны была возглавлена Троцким. Она отвергла требования, выдвинутые немцами, и покинула город. Однако 18 февраля делегация в новом составе была вынуждена подписать мирный договор на условиях еще более жестких. Россия в 1 мировой войне потеряла огромные территории: Латвию, Литву, Польшу и часть Белоруссии. Присутствие Советских войск исключалось в Прибалтике, на Украине, Финляндии. Россия, так же, была обязана передать Германии суда Черноморского флота, демобилизовать армию и выплатить контрибуцию. Но, Брестский мир скоро был аннулирован.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *