Русские княжества. Центры объединения русских земель
By: Date: 27.07.2021 Categories: Uncategorized

Русские княжества и земли кратко

В 12 веке Русь перешла в новый период, под названием Удельная Русь, во время которого русские территории делились на независимые государства.

Послужила этому раздробленность русских земель, возникшая по ряду причин:

  • Запутанный принцип наследования и разросшееся потомство Рюрика;
  • Увеличение боярского землевладения;
  • Политика в княжествах, ориентирующаяся на интересы знати, которой выгодно иметь князя, защищающего собственные права, чем стоять на стороне князя киевского;
  • Вечевая власть, которая существовала во многих городах параллельно с княжеской и способствовала независимости отдельных поселений;
  • Влияние натурального хозяйства.

Но такое устройство мешало борьбе со внешними врагами (завоевательные действия монголов, нападения со стороны немецких рыцарей, пытающихся вместе со шведами принудить к изменению вероисповедания), что и послужило основной причиной объединения русских княжеств и земель, которые имели свои особенности развития.

Одной из таких земель является Новгородская республика, вышедшая из-под контроля князей Киева в 1136 г., особенностью которой является вид политического управления. В отличие от остальных русских земель главой был посадник, а не князь. Он и тысячник избирались с помощью вече, а не князем (как в других землях). Новгородская земля была феодальной республикой до 1478 г. Тогда Иван 3 – собиратель земель русских – упразднил вече и присоединил к Москве территорию Новгородской республики.

Псковская республика, управляемая наместниками Киева до 1136 г., в свою очередь, вошла в состав Новгородской республики, при этом пользуясь широкой автономией (самостоятельностью). И с 1348 г. стала полностью независимой до 1510 г., когда была также присоединена к Московскому княжеству.

Само Московское княжество в 13 веке выделилось из состава великого Владимирского княжества. В первые годы 14 века Московское княжество вступило в соперничество с Тверским княжеством за расширение территории. В 1328 г. по приказу разгромило Тверь за восстание против Орды, и вскоре Иван Калита получил титул великого князя Владимирского. Потомки Ивана, за редким исключение, сохранили за собой место на княжеском престоле. Победа в Куликовской битве окончательно и прочно закрепила значение центра объединения русских земель за Москвой.

При княжении Ивана 3 период объединения русских княжеств вокруг Москвы вступил в свое завершение. При Василии 3 Москва стала центром Русского централизованного государства. К этому времени присоединив кроме всей Северо-Восточной Руси («Суздальская земля» до 13 века, с конца 13 века именующаяся «великим княжением Владимирским») и Новгорода ещё и отвоеванные у Литвы Смоленские земли (русское княжество, находящееся в верховьях Днепра, Волги и Западной Двины) и Черниговское княжество (находящиеся на берегу Днепра).

К Черниговской земле относилось Рязанское княжество, обособившееся в отдельное Муромо-Рязанское княжество, а с середины 12 века являющееся великим княжеством, со столицей в городе Рязань. Рязанское княжество было первым, на которое было совершено жестокое нападение со стороны монголо-татар.

Великое Литовское княжество – государство Восточной Европы, существовавшее с середины 13 века по 18 век, было соперником Московского княжества в противоборстве за власть.

Полоцкое княжество — выделившееся одним из первых из состава государства Древнерусского, позднее ставшее самостоятельным со столицей в Полоцке (в 14-18 веках крупный город в Великом Литовском княжестве).

Соседями и конкурентами Литовского княжества с середины 13 века было Галицко-Волынское княжество – одно из самых обширных русских юго-западных княжеств. Создалось при слиянии двух княжеств: Волынского и Галицкого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *