Святой благоверный князь Александр Невский. Невская битва
By: Date: 27.07.2021 Categories: Uncategorized

Александр Ярославич Невский. Невская битва

Родившийся 13 мая 1221 года Александр Ярославич Невский был сыном Ярослава Всеволодича и Феодосии, дочери князя Мстислава Удалого. Историкам известно, что около 1230 года Ярослав оставлял своих сыновей Александра и Федора княжить в Новгороде. Но, самостоятельное правление Александра в Новгороде началось только в 1236 году. И первое, на что обратил внимание князь, это укрепление города.

В 1239 Александр женился на полоцкой княжне, которая родила ему трех сыновей. Даниил – будущий правитель Москвы, а Андрей и Дмитрий – князья Владимирские.

Свое прозвище, Невский, князь получил после победы в битве на берегу Невы над шведами. Невская битва дата которой, 15 июля 1240 г., вошла во все учебники отечественной истории, имела огромное значение. Благодаря ей были сохранены земли, прилегающие к Финскому заливу. Противников Александра вел в бой ярл Биргер – ставший в будущем правителем Швеции.

Однако, вскоре после блестящей победы, Александр Невский биография которого делает довольно крутой поворот, покидает Новгород и перебирается в Переяславль – Залесский. Новгородцы были довольно своенравными подданными. Но им пришлось позвать своего князя обратно – землям Новгорода грозила серьезная опасность со стороны рыцарей Ливонского ордена.

Еще одна историческая битва Александра Невского произошла 5 апреля на люду Чудского озера. По ее итогам рыцарям пришлось полностью отказаться от притязаний на русские земли и заключить мир. Смог князь вернуть и захваченный литовцами Торопец (1245 г.). Выдающиеся качества Александра Невского как полководца и его успешные действия позволили на долгое время обеспечить на западе Руси мир.

Но, на востоке дела обстояли не слишком хорошо. Русские рати не смогли выдержать столкновения с татаро-монголами. Великий Киевский князь был вынужден ехать в Орду за ярлыком. Ярослав Всеволодич получил ярлык в 1243 г. Но он скончался через 3 года после этого. И настала очередь ехать в Орду Александру и Андрею. За то время, пока браться добирались до Каракорума хан Гуюк умер. Огюл Гамиш, ханша, властвовавшая в Орде, отдала Великое княжение Андрею. А Александру достались южные земли. Несмотря на это Александр Невский вернулся в Новгород. Ситуацией попытался воспользоваться Папа Римский, предлагая в обмен на принятие католичества помощь против Орды. Но это предложение было отвергнуто. Александр Невский единственный из правителей Европы не согласился на компромисс с Римом чтобы сохранить власть.

После свержения Огул Гамиш ханом Мунке, Александр в 1252 г. получил ярлык на Великое Княжение. Младший брат Андрей Ярославич решению хана не подчинился. Он имел достаточно серьезную поддержку от Даниила Романовича, князя Твери. Но, скоро он покинул Северо-Восточную Русь преследуемый Неврюем.

В отношении Золотой Орды, на протяжении всего своего правления, Александр невский вел примиренческую политику. Князь Александр Ярославич смог показать себя не только талантливым воином. В отношениях с Ордой в полной мере проявились такие достоинства князя, как осмотрительность, дипломатичность, способность вести переговоры. Александр делал все возможное, чтобы избавить своих воинов от участия в кровопролитных сражениях на стороне монголов. В 1262 году, возвращаясь из Орды, Александр тяжело заболел. Он умер в Городце, на Волге 14 ноября 1263 года. Среди историков популярна версия о том, что Александр был отравлен. В 1280-х годах начали почитать святого благоверного князя Александра Невского во Владимире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *