Строительство Кремля в Москве кратко
By: Date: 27.07.2021 Categories: Uncategorized

Строительство Московского Кремля

Московский Кремль – кремль, древнее укрепленное сооружение на территории современной Москвы, на данный момент является официальной резиденцией Президента Российской Федерации.

Кремль расположен на Боровицком холме на левом берегу Москва-реки и представляет собой треугольник неправильной формы общей площадью порядка 27 с половиной гектаров. Строительство первых укрепительных сооружений на этой территории началось в 12 веке, однако принято считать, что Московский Кремль в его современном понимании был построен в 1482—1495 годах.

Этапы строительства Московского Кремля

Строительство кремля связано непосредственно с периодом расцвета Москвы и формирования Московской Руси – периодом, когда все разрозненные княжества начали объединяться вокруг новой столицы, когда Русь боролась с татаро-монгольским нашествием и остро нуждалась в совершенно новом типе государства, которые было бы сильным и цельным. Именно от ворот Кремля расходились дороги во все стороны света, отсюда выступало русское войско для борьбы с захватчиками и тут укрывался князь и все самые важные государственные мужи от опасности.

В истории строительства кремля можно выделить несколько значимых периодов, которые во многом были обусловлены политическим и экономическим развитием государства.

Первый период относится к 12-14 веку, когда начали формироваться первые укрепления на этой территории. Это были древянно-земленые сооружения, которые использовались для жилья, а также хозяйственных нужд. Сегодня не сохранилось частей этих укреплений. Строительство древнего кремля относят к 1156 году.

Второй период проходит между 14 веком и второй половиной 15, когда начинают возводиться первые белокаменные части кремля, которые значительно расширяют его территорию. В 1366—1368 годах, при великом князе Дмитрии Донском, деревянные стены Кремля заменяются стенами и башнями из местного белого камня. В этот период кремль используется уже не только для жилых и хозяйственных нужд, но также и для военных.

Третий период – это последние годы 15 века и вплоть до 16-17 веков. В это время кремль активно развивается, создаются произведения искусства, которые до сих пор считаются настоящими памятниками архитектуры.

Четвертый период начинается в 18 веке и продолжается до Октябрьской революции. В это время древние сооружения заменяются более новыми, реставрируются, а также создается новая система планировки. Появились новые плацдармы, возведены Арсенал, Сенат, новый дворец, Оружейная палата.

После Октябрьской революции были внесены некоторые изменения в планировку Кремля, построены здания Дворца Съездом и Верховного Совета, разбиты новые сады и скверы. В итоге, к концу 20 веке в Кремле от древних сооружений остались лишь стены и общий облик, все остальное было обновлено.

Архитектурные особенности и история строительства Кремля

Архитектурное оформление Кремля во многом зависело от достижений архитектуры и строительства каждого периода. Так, в древности, возводились лишь деревянные укрепления, которые могли защитить небольшое количество человек и были легковоспламеняемы, позднее кремль постепенно укреплялся, достраивались новые стены, новые постройки, его защищали камнем.

Первые постройки в 12 веке, первая крепость, была возведена на мысу, который на сегодняшний день уже потерял свои реальные очертания. Вокруг мыса был ров, а на земляных валах стояла опоясывающая крепость деревянная стена-частокол длиной не более 700 метров. В 1156 году Юрий Долгорукий расширил город, а вместе с этим расширилась и деревянная стена, охраняющая его. Был насыпан новый вал на гребне берега Неглинки, Кремль приобрёл форму треугольника, длина стены увеличилась до 1200 метров. С течением времени пространство Кремля постепенно расширялось, валы пересыпались, были расчищены окружающие леса, на месте которых строились новые стены.

Первые достоверные изображения Кремля относятся к 16 веку, а в письменных источниках он часто упоминается в связи с именем Ивана 3, который начал крупное строительство с целью перестроить Кремль и возвести на его территории новые постройки и Соборы.

Таким образом можно говорить о том, что строительства Московского кремля началось не в 15 веке, как утверждается, а в 12, когда на территории Москвы были построены первые укрепления, к сожалению, сегодня полностью утраченные. За время своей истории Кремль несколько раз перестраивался и менял свое обличие.

Значение Московского Кремля

За годы своего существования Московский Кремль послужил и военным целям и политическим, преобразовался из крепости в место, где заседает правительство и президент. Сегодня Кремль – это выдающийся памятник архитектуры и культуры России, а также важный правительственный объект, откуда ведется управление страной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *