Судебник Ивана 4 кратко
By: Date: 27.07.2021 Categories: Uncategorized

Судебник Ивана Грозного

Судебник Ивана 4 Грозного – нормативно-правовой документ, объединяющий в себе принципы уголовного, гражданского и земельного права.

Судебник Ивана 4 был принят в 1550 году на основе предыдущего документа (судебник Ивана 3 1497 года) и стал первым в истории Руси нормативно-правовым документом, который был официально признан единственным источником права.

Предпосылки создания Судебника Ивана 4

В15-16 веке Русь заканчивала процесс объединения и формирования единого централизованного государства. Власть полностью перешла в Москву в руки великого князя, который теперь управлял всеми другими землями. Также были приняты существенные изменения в вопросах землевладения (наступала эпоха феодализма). Все это привело к тому, что старые законы больше не могли регулировать новую социально-экономическую систему, поэтому нужно было создать более новый, более совершенный источник права, на который можно было бы опираться в решении любых вопросов.

Цель создания судебника – закрыть пробелы предыдущего свода законов и дополнить его новыми правовыми актами.

Источники Судебника 1550

В качестве основы для нового документа был взят старый Судебник, который содержал в себе свод всех существовавших на момент создания законов. К старому материалу были добавлены новые царские указы, изданные за это время, нормативно-правовые акты Земских Соборов и Боярской Думы, сведения о судебной практике и даже записи о судебных ошибках. Все это вместе позволило создать наиболее полный правовой документ, учитывающий опыт всего русского судопроизводства.

Сборник насчитывал порядка 100 статей. В отличие от своего предшественника, этот документ был достаточно хорошо систематизирован и каталогизирован в соответствии с нормами права. Именно Судебник 1550 года можно считать первым нормативно-правовым документом, использовавшим и закрепившим принцип систематизации правовых актов. Это было новшество, которое позволяло сделать работу с Судебником более простой, быстрой и точной.

Уголовное и Гражданское право

Новый судебник не только содержал созданную ранее систему преступлений и наказаний, но также вводил наказания для судей в случае вынесения неправильного приговора или превышения своих должностных полномочий. Теперь судья, который несправедливо вынес приговор или вовсе отказался от делопроизводства мог быть привлечен к уголовной ответственности. Кроме того, устанавливался новый порядок выбора старост и целовальников в наместничьих судах. Закон, наконец, начинает иметь обратную силу и учитывать интересы нескольких сторон.

Основные положения судебника 1550 года повторяла положения прошлого документа. Отличие нового судебника также в том, что система наказаний здесь основывается на сословном принципе, что давало возможность привлекать к ответственности холопов. Тяжесть наказания теперь полностью зависела от социального статуса потерпевшего.

Виды наказаний также стали более разнообразными – помимо смертной казни, была введена торговая казнь (преступника истязали кнутом). Также расширился спектр членовредительских наказаний, вплоть до клеймения. Были официально закреплены штрафы и денежные взыскания, а вот возможность получить грамоту, освобождающую от налогов, исчезла.

Изменилась и классификация преступлений, были добавлены новые виды: мошенничество, подлог и многое другое.

Судебник 1550 года также подтверждал обязательственное право, права феодалов и положение о закрепощении крестьян и Юрьевом Дне.

Судебный процесс

Судебный процесс при Иване Грозном имел несколько форм – розыскной и состязательный. Розыскной процесс был расширен, появилась возможность проводить официальные обыски, в том числе повальные – местные жители опрашивались поголовно с целью найти свидетелей преступления.

Суд делился на вышестоящий и нижестоящий. К первым относились сам Государь и Боярская Дума, а также Боярский Суд. Ко вторым – все остальные, за исключением Церковного Суда, который был сам по себе.

Значение Судебника 1550 года

Судебник не только является историческим памятником, но также служит одной из основ современного права, описывая основные принципы управления единым государством и создавая новую систему каталогизации правовых актов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *