Черниговская земля — географическое положение, отношения с соседями, междоусобицы князей
By: Date: 27.07.2021 Categories: Uncategorized

Черниговское княжество кратко

Географическое положение Черниговского княжества от Днепра и вдоль р. Оки. Его границы на юге пересекались с Переяславским княжеством, на востоке — с Муромо-Рязанским, на севере — со Смоленским, а на западе — с Киевским и Турово-Пинским. Большую часть населения княжеской территории составляли восточнославянские племена. Есть вероятность предполагать, что княжество было названо «Черниговским» либо из-за князя Черного, либо из-за Черного леса.

Черниговская земля была одним из самых подходящих мест для поселения из всех областей Древней Руси. Мягкие климатические условия, богатая различными плодами земля, большое количество рек и лесов являлись огромным плюсом для местного населения. Также через Черниговское княжество проходил главный торговый путь Руси. Благодаря раннему возникновению здесь городов с ремесленным населением к 11 — 12 векам Черниговская земля считалась самой богатой областью Руси, имеющей большое политическое значение.

В 9 веке в результате победы северян над соседскими восточнославянскими племенами и распространению их власти, образовалось полугосударственное образование, обремененное данью Хазарским каганатом. В 10 веке княжество признало зависимость от Ярослав Мудрый завещал Черниговскую землю совместно с Муромо-Рязанской своему сыну Всеволоду Ярославичу, а затем к его сыну Любечском съезде князья решили записать Черниговскую и Муромо-Рязанскую земли владениями Святославичей.

Черниговским князем становиться Давыд Святославич, после него Ярослав Рязанский. Муромо-Рязанская земля осталась Ярославу, а Черниговское княжество поделили между собой Давыдовичи и Ольговичи. Некоторым из черниговских князей удалось ненадолго подчинить себе Киев и завладеть великокняжеским столом. Также были попытки завоевать Великий Новгород, Галич и Турово-Пинское княжество. Во время борьбы с соседями и внутренних междоусобицах, князья иногда обращались за поддержкой к

Добавить комментарий