Штурм Киева 1943 года кратко
By: Date: 27.07.2021 Categories: Uncategorized

Битва под Киевом 1943 года

Освобождение Киева (Киевская наступательная операция) – операция советских войск по освобождению Киева от немецких захватчиков во второй период Великой Отечественной войны.

Освобождение Киева длилось с 3 ноября по 13 ноября 1943 года и закончилось полной победой Красной Армии и освобождением города.

Киев был захвачен немецкой армией в 1941 году в ходе Киевской оборонительной операции после долгих недель сражений. Потеря города стала огромным ударом для СССР, как стратегическим – на территории Украины находились крупные запасы угля и других важных ресурсов, кроме того, через Украину открывался выход в Европу – но также и моральным. Необходимость отвоевать у немцев Украину остро стояла перед советским командованием, поэтому Сталин отдал приказ начать контрнаступление на этой территории, чтобы как можно быстрее освободить территории от немецкой оккупации.

Предыстория операции. Подготовка

Киевская операция проходила в одно время с форсированием Днепра и стала важной составной частью плана Красной Армии по возвращению Украины. В конце сентября 1943 года войска Воронежского фронта смогли захватить важные плацдармы на правом берегу Днепра с южной и северной границы города, что давало возможность начать освободительную операцию. Войска Воронежского фронта несколько раз сами пытались освободить Киев, но эти операции не увенчивались успехом – необходим был четкий план.

24 октября по приказу военного командования произошла тайная перегруппировка советских войск – основная часть армии была втайне от немцев переброшена на Лютежский плацдарм, куда к тому моменту уже прибыла 3 гвардейская танковая армия, стрелковый и артиллерийский корпуса. Советская армия готовилась к массовому штурму Киева.

Немецкая армия, которая охраняла Киев, находилась не в самом лучшем положении, так как понесла к тому моменту значительные потери, однако немцам удалось отстроить три укрепительные полосы с севера от города, которые были очень хорошо оснащены и укреплены.

Ход освобождения Киева

Наступление советских войск началось 1 ноября со стороны Букринского плацдарма, и основной целью данного наступления было сковать немецкую армию и не позволить ей совершить перегруппировку или подтянуть дополнительные силы. Утром 3 ноября советская армия смогла продвинуться сразу на три километра вглубь оборонительной линии благодаря артиллерийскому обстрелу, а к концу дня танковые дивизии смогли проникнуть вглубь уже на 5-10 километров в разных точках на севере и северо-западе.

К концу дня 3 ноября одна из основных стрелковых дивизий советской армии, участвовавшая в штурме, уже смогла подойти непосредственно к предместьям Киева. Немцы пытались совершить ряд массированных контратак, однако советская армия с успехом их отбила, заставив армию снова отойти вглубь оборонительных линий. На следующий день, 4 ноября, штурм Киева проходил уже не так успешно, советские войска смогли лишь на пару километров сдвинуть линию фронта в сторону города, так как немцы отчаянно сопротивлялись и вели ожесточенные бои на подходах к Киеву.

4 и 5 ноября прибывшие на помощь советской армии гвардейские корпуса смогли перерезать Киев-Житомирское шоссе на западной границе города и тем самым закрыть один из путей отступления для немецкой армии. Немаловажен тот факт, что одновременно с этим в ходе форсирования Днепра были освобождены еще ряд территорий неподалеку от Киева, что позволило советской армии отрезать пути для немцев с еще одной стороны. Фашистская армия теряла все каналы поставки продовольствия и подкрепления.

Утром 5 ноября немцы начали постепенно отступать и освобождать город под напором советской армии, а уже 6 ноября Киев был полностью освобожден, однако на этом Киевская операция не закончилась. 7 ноября был освобождены территории за городом, 13 ноября немцы покинули Житомир.

На протяжении всей Киевской операции немцы, у которых не было возможности подтянуть резервы, оказывали довольно слабое сопротивление и все их действия заключались, в основном, в отступлении, однако 10-11 ноября немецкая армия все же получила подмогу уже за пределами города и тогда начались серьезные столкновения, немцы проводили сильные контратаки, однако повлиять на ситуацию это не могло. Киев был освобожден, и немецкая армия так и не смогла снова взять город, несмотря на ряд попыток.

Значение и итоги освобождения Киева

Освобождение Киева имело важное стратегическое значение для Советского Союза и стало важной частью общей операции по освобождению Украины. Однако историки отмечают, что, несмотря на то, что Киев был освобожден, советская армия плохо подготовилась к этой операции, о чем говорят огромные потери, значительно превышающие потери немецкой стороны.

Тем не менее, взятие Киева позволило укрепить контроль Советского Союза на Украине и открыть доступ к южным границам СССР для дальнейшего продвижения в сторону Германии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *