Эпоха Ивана Грозного
By: Date: 27.07.2021 Categories: Uncategorized

Реформы Ивана Грозного

Иван IV был сыном великого князя Василия III и Елены Глинской. После смерти отца Ивана правление взяла на себя его мать, которое продолжалось 5 лет. После смерти великой княгини власть перешла в руки членов семибоярщины.

Детство будущего царя прошло в обстановке постоянной борьбы за главные роли между боярскими родами Шуйских, Оболенских, Бельских. Сцены боярского своеволия и насилия развили в Иване подозрительность и глубокое недоверие к людям. Свое 15-летие (пора совершеннолетия в XVI веке) он ознаменовал лишь опалами да казнями.

Начало самостоятельного правления Ивана IV отмечено актом политического значения – 16 января 1547 года он принял титул царя.

В 1549 году образовалась партия реформ, возглавленная любимцем царя Алексеем Адашевым, и получившая название «Избранной рады». Сюда входили близкие царю люди — дьяк Иван Висковатый, митрополит Макарий, священник Сильвестр, А.М. Курбский. С этого времени начинается эпоха правления Ивана Грозного, ознаменованная успехами во внутренних делах и внешней политике.

Иван IV вместе с Избранной радой провели ряд реформ, направленных на централизацию Русского государства. На характер реформ повлияло Московское восстание 1547 года, показавшее царю, что власть его не самодержавна.

Первым шагом стал созыв в 1550 году Земского собора, или Великой земской думы. Иван IV дал понять, что время боярского самовластия миновало, и бразды правления берет в собственные руки. Плодом совещания явилось новое издание судебного свода, который повторил Судебник 1497 года, но исправленный и дополненный разными указами и грамотами, связанными с улучшением судебных порядков.

В 1551 году был созван Церковный собор, где были зачитаны «Царские вопросы». Все эти вопросы вместе с ответами были разделены на сто глав, почему и все соборное уложение получило название Стоглава. Стоглав имеет такое же государственное значение, как и Судебник. Церковная реформа Ивана Грозного касалась монастырского землевладения. В мае 1551 года был издан указ о конфискации всех земель и угодий, переданных Боярской думой епископам и монастырям после смерти Василия III. Этот закон запрещал церкви приобретать новые земли без доклада правительству.

Одновременно с судебной реформой Избранная рада занялась упорядочением местничества.

В 1553 г. Иван Грозный ввел на Руси печатное дело. Книгопечатание стало новым ремеслом, которое возглавил Иван Федоров.

В целях укрепления вооруженных сил правительство Адашева приступило к организации постоянного стрелецкого войска и сформировало трехтысячный стрелецкий отряд для личной охраны царя.

Центральным пунктом внешней политики Ивана Грозного было окончательное сокрушение татарской силы. В 1552 году была взята Казань, а в 1556 царские войска овладели Астраханью. Разгром Казанского и Астраханского ханств положил конец трехвековому господству татар в Поволжье. Вслед за этим башкиры объявили о добровольном присоединении к России, признали себя вассалами царя правители Большой ногайской орды и Сибирского ханства, пятигорские князья и Кабарда на Северном Кавказе.

Но с другой стороны покорение Казани и Астрахани усилило враждебное отношение к нам Крымской орды. На тот момент Иван IV был занят начавшейся в 1556 году Ливонской войной, поэтому он отказался от идеи наступления на Крым.

На втором этапе реформ возникла единая приказная система. Внешние сношения сосредоточились в Посольском приказе, военные дела – в Разрядном, земельные дела – в Поместном, жалобы на имя царя принимались Челобитным приказом. Боярская дума контролировала деятельность приказов. Принятие приказной системы привело к отмене «кормлений» в 1556 году.

С приходом к власти Избранной рады реформы Ивана Грозного приобрели резко выраженную антибоярскую направленность.

Вскоре Иван IV стал все более и более тяготиться своими советниками, его беспокоила мысль, что они руководят им и ни в чем не дают ему воли. Поэтому в 1560 году царь разогнал Раду. Вслед за этим последовала эпоха казней и опричнины.

В 1564 году вся царская семья выехала из столицы, захватив с собой казну и церковные сокровища, и остановилась в Александровской слободе. Иван Грозный объявил о своем отречении от престола, рассчитывая на уговоры вернуться. В феврале 1565 года царь вернулся в Москву и принял власть на выдвинутых им условиях.

Иван Грозный учредил опричнину со своей системой управления, армией и территорией, а Московское государство (земщину) передал в управление Боярской думы. Царь присвоил себе неограниченные полномочия расправляться с «непослушными» боярами без совета с думой.

В состав опричнины входили наиболее экономически выгодные уезды страны, которые служили основным источником доходов для опричной казны.

Царь настаивал, что создание опричнины необходимо для борьбы со злоупотреблением властью бояр и их изменой. Начался период кровавых казней, избиения граждан целыми толпами, варварского разгрома городов. Этот период эпохи Ивана IV Грозного получил название «Смутного времени».

Иван Васильевич умер 19 марта 1584 года. Россия в эпоху Ивана Грозного сначала была возвеличена, а потом доведена до великого истощения и унижения. Подъем промышленности и торговли сменился упадком. А русское просвещение, упавшее в татарскую эпоху, в Смутное время упало еще ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *